Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Русские победы
Русская планета
Русские победы

Великий русский оружейник Михаил Калашников

10 ноября 1919 года родился Михаил Тимофеевич Калашников, создатель самого лучшего в мире автомата
Кирилл Брагин
10 ноября, 2018 16:00
5 мин
Фото: wallpaperup.com
«Михаил Калашников принадлежит к людям, которые оставляют за собой глубокий след в развитии человеческой цивилизации», - отмечает биограф великого конструктора Александр Ужанов.
Созданный Калашниковым знаменитый АК, находится в топе 50 изобретений, изменивших мир. Михаил Тимофеевич создавал оружие для защиты Отечества, но его отличные характеристики сделали его популярным во всем мире. АК присутствует в государственной символике трех стран – Мозамбика, Зимбабве и Восточного Тимора. Свою независимость армии этих государств отстаивали с АК-47 в руках. Это оружие вошло в книгу рекордов Гиннесса как самое распространенное. И создателем его был простой крестьянский сын, родившийся в далекой сибирской деревне в тревожном 1919 году.
Среди предков Михаила Тимофеевича были и крестьяне, и лица духовного звания. Родители еще в дореволюционные годы в поисках лучшей жизни перебрались с Кубани на Алтай, земли здесь было много, и человеку, умеющему и любящему трудиться, было, где развернуться. Впрочем, упорный труд большой семьи Калашниковых новой советской властью был расценен как стремление к обогащению, в 1930 году Калашниковых объявили кулаками, имущество конфисковали, а семью отправили на поселение в Томский округ. Здесь он окончил семь классов, после которых поехал на Алтай, в родное село Курья.
«Сыну кулака» существующее законодательство серьезно ограничивало возможности свободного перемещения и получения полноценного образования, поэтому Михаил пошел на хитрость. Он смастерил копию государственной печати и сам себе выписал справку: «Освобождение из ссылки, разрешается выехать на родину». Позже Калашников скажет, что он «обманул советскую власть, чтобы потом всю жизнь служить ей».
Он работал учётчиком в депо станции Матай Туркестано-Сибирской железной дороги в Казахстане. Во время срочной службы в РККА, в 12-й танковой дивизии, проявились изобретательские таланты Калашникова, он взялся усовершенствовать пистолет ТТ, и изобрел счетчик учёта моторесурсов танка. Счётчик стал первым изобретением, рекомендованным к серийному производству. Об изобретении и изобретателе стало известно самому Жукову, командующему Киевским Особым военным округом, и Калашникова направили в Киевское танковое техническое училище, где было изготовлено два опытных образца прибора.
Более плотно к изобретательской деятельности старший сержант Калашников сможет приступить во время лечения и реабилитации, в августе 1941 года под Брянском, будучи командиром взвода, он получит тяжелое ранение и будет отправлен в госпиталь.
Во время боя под Брянском раненому Калашникову пришлось отстреливаться от подступающих фашистов из немецкого трофейного «Шмайссера», и хотя на вооружении у РККА состояло современное автоматическое стрелковое оружие, красноармейцы испытывали острый недостаток в пистолетах-пулеметах. Этот факт значительно настроил начинающего изобретателя на продуктивную работу.
Опытный образец первой модели пистолета-пулемёта Михаил Тимофеевич сконструировал в Казахстане, на железнодорожной станции Матай, где когда-то начинал свою трудовую деятельность, а довел до более совершенной формы в мастерских МАИ, эвакуированного из столицы в Алма-Ату.
Опытный образец пистолета-пулемета в изготовлении был сложнее и дороже аналогов - ППШ-41 и ППС, и в производство запущен не был, однако, руководство отметило начинающего конструктора и рекомендовало ему продолжить обучение.
Калашников продолжает учебу и работу на Центральном научно-исследовательском полигоне стрелкового и минометного вооружения (ЦНИПСМВО) при котором находились конструкторское бюро и баллистическая лаборатория в подмосковном Щурово. Именно здесь произошло его становление как конструктора.
Разработанные опытные образцы ручного пулемета и самозарядного карабина послужили отличной конструктивной базой при создании АК-47. Калашников примет участие в закрытом конкурсе по созданию автомата, предложенный им автомат, Комиссией будет признан лучшим. Михаил Тимофеевич Калашников, не имея специального образования, обошел более опытных коллег.
Опытную партию АК выпустит Ижевский мотозавод, автоматы пройдут испытания и в 1949 году АК-47 будет принят на вооружение Советской Армии.
Ижевскому заводу будет передано массовое производство АК. На «Ижмаше» конструктор разработает десятки опытных образцов автоматического стрелкового оружия. Лицензионное производство АК будет налажено в ГДР, Венгрии, КНДР и многих других государствах, дружественных СССР.
Клоны автомата будут производиться в странах Европы, Азии, Африки и Америки. АК различных модификаций будет создано более 100 миллионов экземпляров.
Автомат Калашникова станет одним из главных брендов Советского Союза. Признанием и популярностью будет пользоваться автомат Калашникова, сам же разработчик будет вынужден вести закрытую жизнь.
Михаил Тимофеевич до конца жизни проработал на родном «Ижмаше», он скончался в декабре 2013 года в возрасте 94 лет.
В конце жизненного пути он скажет, что «честно трудился всю жизнь и признан во всем мире не за то, что я Калашников, а за то, что я делаю хорошее оружие, достойное великих традиций русского оружейного дела».
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ