По состоянию на 2 июня 10:35
Заболевших423 741
За последние сутки8 863
Выздоровело186 985
Умерло5 037
Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Русские победы

«Вечный зов» писателя Анатолия Иванова

В романах-эпопеях Иванова легко просматривается история нашей страны первой половины XX века
Кирилл Брагин
5 мая, 2017 16:00
2 мин
Анатолий Степанович Иванов родился 5 мая 1928 года, на Алтае, в селе Шемонаиха (теперь это Казахстан), там же он провел свою юность.
Учился на факультете журналистики Казахского государственного университета им. Кирова. Работал журналистом в ряде периодических изданий.
Когда Иванов стал писать прозу, он начал писать о том, что лучше всего знал – о жизни в сибирском селе. Идейный коммунист (в партию вступил в 24 года), он писал в духе соцреализма – о борьбе за коллективизацию в Сибири настоящих советских людей с врагами народа.
О трагических событиях отечественной истории Иванов писал интересно, его романы всегда отличал лихо закрученный, почти детективный сюжет, яркая прорисовка и живость характеров и взаимоотношений героев, простое и захватывающее изложение хода событий.
Хорошее знание сельского быта и образного сибирского разговорного языка, создало своеобразный сибирский колорит, который «лег» в романы «Повитель», «Тени исчезают в полдень», «Вечный зов».
История одной сибирской деревни (роман «Тени исчезают в полдень») стала отражением судьбы всей России, в нем показаны последние годы империи, последующие после революции гражданская война, всеобщая коллективизация, Великая Отечественная война и восстановление народного хозяйства.
В сибирской саге «Вечный зов», рассказывающей о трех поколениях семейства Савельевых, свободно просматривается история России первой половины XX века. Как пишут литературоведы, правду о России наши потомки будут искать в таких романах, как «Тихий Дон» и «Вечный зов».
Но романы Иванова можно рассматривать не только как пособия по истории. Как говорит персонаж из «Вечного зова», «человек рано или поздно начинает задумываться над сутью и смыслом бытия, жизнью окружающих его людей, общества и над своими собственными делами и поступками. Это его заставляет делать властный зов жизни, вечное стремление найти среди людей свое человеческое место».
Романы быстро завоевали популярность советского читателя. Интерес к произведениям Иванова поддерживали снятые по ним сериалы – «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов», которые также как и книги пользовались огромной популярностью.
Писатель–«почвенник» Иванов был вполне «правильным» советским писателем – занимал руководящие посты в Союзе писателей, но не это стало причиной его признания читателем, а талант и самобытность, с которыми написаны его произведения.
Общий тираж книг Анатолия Иванова превышает 30 миллионов экземпляров
темы
2 мин