Василий Верховинец – исследователь украинского фольклора
1 мин чтения
Василий Верховинец – исследователь украинского фольклора

Главным в сфере интересов композитора, дирижера, хореографа и фольклориста Верховинца был украинский народный танец

Человеком незаурядной образованности и широких культурных интересов, называл Василия Николаевича Верховинца поэт и литературовед Максим Рыльский.

Верховинец родился 5 января 1880 года в селе Мизунь (ныне Ивано-Франковская область) в бедной крестьянской семье. Окончив учительскую семинарию, преподавал пение в сельских школах. Творческая деятельность Верховинца началась в 1899 году, его тенор звучал в музыкальных постановках первого профессионального передвижного украинского театра «Русская беседа» города Львова.

Игравший в театре вместе с Верховинцем актер Николай Садовский в Киеве организовал собственный театр и пригласил в него Верховинцева. В театре Садовского был актером, хормейстером, дирижером и хореографом. Музыкальное образование он получил уже в Киеве, окончив класс школы Николая Лысенко под руководством профессора Григория Любомирского. В это время Василий Николаевич перекладывает на музыку большое количество стихов украинских поэтов.

Особый интерес Верховинца вызывают национальный украинские танцы, их он изучал во время гастролей по глубинке, им записаны «Гопак», «Роман», «Шевчик» и «Василиха». Этнографические исследования легли в основу труда «Украинские танцы», вышедшего в 1913 году. Многолетние теоретические изучения и работа хореографа привели к появлению обстоятельного труда «Теория украинского народного танца» (1919). Цель, которую ставил Верховинец, на основе украинской народной хореографии создать национальный профессиональный балет, была достигнута.

Если раньше исследователь отмечал, что «украинского балета еще не было и нет, он еще в народе как материал», то в 1930 году состоялась премьера первого украинского балета «Пан Каневский», сопостановщиком которого выступил Верховинец.

Его «Триколенный гопак» победил на І Международном фестивале народного танца в Лондоне. Василий Николаевич был преподавателем хорового пения в Киевском музыкально-драматическом институте имени Лысенко, Полтавских институтах народного образования и социального воспитания, Харьковском музыкально-драматическом институте (1919-1932).

В 1927-1928 годах он руководил Харьковской окружной капеллой «Чумак», был организатором Полтавской женской хоровой капеллы «Жинхоранс» (1930). В 1936 году ансамбль «Жинхоранс» исполнял поставленные танцы к опере «Наталка Полтавка» Лысенко в Театре оперы и балета им. Шевченко в Киеве. Достижения «Женхоранс» являются яркой страницей в истории украинской хореографии.

К сожалению, Василий Верховинец не избежал репрессий, под которые попали многие деятели культуры в 1937-1939 годах. По сфабрикованному делу он был приговорен к расстрелу. Расстрелян в 1937 году, реабилитирован в 1958 году.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Матвей Глазунов – основатель старейшей в России книжной фирмы Далее в рубрике Матвей Глазунов – основатель старейшей в России книжной фирмыЗа долгие годы своего существования Глазуновы издали свыше 12 миллионов книг Читайте в рубрике «Общество» Россияне выбрали самого известного усачаЛукашенко, Михалков и Гитлер в тройку не попали  Россияне выбрали самого известного усача
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!