Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Русские победы

Василий Васильев – выдающийся русский синолог, санскритолог и буддолог

Перу ученого принадлежит первая в мире книга по истории китайской литературы и первый русско-китайский словарь
Кирилл Брагин
4 марта, 2017 15:00
2 мин
Значимость взаимоотношений России и Китая прекрасно понимал уже Петр I. В начале XVIII века российские ученые начали серьезно изучать историю и культуру этой страны. Деятельность Русской Духовной миссии в Пекине, основанной еще при Петре Алексеевиче, была деятельностью не только религиозной и дипломатической: именно здесь были заложены основы российского китаеведения.
С Русской Духовной миссией связан ряд выдающихся ученых, чьи труды внесли заметный вклад не только в российскую, но и мировую синологию. Среди них имена Илариона Россохина, Алексея Леонтьева, архимандрита Иакинфа (Бичурина), Осипа Ковалевского, Иосифа Войцеховского, Ивана Захарова, архимандрита Палладия (Кафаров) и Василия Васильева.
Василий Павлович Васильев родился 20 февраля (4 марта) 1818 года в Нижнем Новгороде. Обучался на историко-филологическом факультете Казанского университета. По окончании университета в 1837 году принял предложение отправиться в составе Русской духовной миссии в Пекин для изучения санскрита, тибетского и китайского языков.
Два года молодой ученый посвятил изучению буддизма, плодом его работы стал труд «Дух Алтан-гэрэл’а», с подробным разбором основ буддийской философии.
В Китай Васильев прибыл 1839 году. Там он прожил почти десять лет, посвящая все свое время изучению китайского, тибетского, санскритского, монгольского и маньчжурского языков и текстов. Такая серьезная подготовка позволила ему, по возвращении в Россию, достичь серьезных научных результатов, причем в сферу его компетенции входил достаточно широкий круг вопросов: письменность, литература, философия дальневосточных народов.
Труды Василия Васильева еще при его жизни приобрели европейскую известность. Его основной труд «Буддизм, его догматы, история и литература» вскоре после выхода в свет был переведен на многие европейские языки. За него он получил высшую награду Императорского Русского географического общества «Константиновскую медаль».
Перу Васильева принадлежит первая в мире книга по истории китайской литературы и первый русско-китайский словарь, а также многочисленные переводы китайских, маньчжурских, монгольских текстов.
Василий один из первых поставил вопрос о «трудностях» перевода буддийских терминов на понятный для европейцев «язык».
Современники отмечали и вклад ученого в преподавание китаеведения в России. Отечественная синологическая школа оказалась к концу XIX века одной из сильнейших в Европе во многом благодаря работам таких ученых, как Василий Павлович Васильев.
темы
2 мин