Валентин Катаев – классик советской литературы
1 мин чтения
Валентин Катаев в молодости

Валентин Катаев в молодости

Творчество писателя отличается широким диапазоном

Валентин Петрович Катаев, появившийся на свет 16 (28) января 1897 года в городе Одесса, с ранних лет был уверен в том, что предназначен стать писателем. Литературный дебют Катаева состоялся в 13-летнем возрасте, когда его стихотворение «Осень» опубликовала газета «Одесский вестник».

Гимназист Катаев заявил о себе как начинающий поэт, но ему предстояло стать замечательным прозаиком. Вскоре после начала Первой мировой войны он определяется добровольцем на фронт, служит в артиллерии и пехоте, но не оставляет занятий литературой. Рассказ о войне «Немчик» был опубликован в столичном журнале «Весь мир».

После революции и гражданской войны писатель переезжает в Москву, в этот период у Катаева определяются две основные темы: социальная и психологическая сатира, именно Катаев предложил младшему брату Евгению, пишущего в соавторстве с Ильфом, сюжет романа «Двенадцать стульев», и историко-революционная проза.

Повесть «Белеет парус одинокий» о событиях революционного 1905 года во многом автобиографична, а главного героя Петю Бачея писатель наделил девичьей фамилией своей матери.

В годы Великой Отечественной войны военный корреспондент Катаев писал фельетоны, очерки, рассказы. Огромную популярность ему принесла повесть «Сын полка», она дважды экранизировалась.

Валентин Катаев выступил инициатором создания журнала «Юность», который для советского человека стал, по словам Василия Аксёнова «приоткрыванием форточек» на Запад. Для начинающих литераторов Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского, Роберта Рождественского, Василия Аксенова, редакция журнала стала вторым домом, главного редактора Валентина Петровича они почтительно величали «Валюн». Евтушенко в честь него написал строки:

«За столькое сам виноватый,
стоял он за нас, как валун,
зловатый, и угловатый,
и нежный – великий Валюн».

Некоторые исследователи творчества Катаева считают, что талантливый писатель, ощутив в начале 1920 годов, исходившую от большевизма опасность, припрятал талант и стал «мастером соцреализма». И лишь достигнув высокого положения, он позволил развернуть свое дарование, результатом чего стали такие произведения, как «Святой колодец», «Кубик», «Трава забвения» и «Уже написан Вертер». В этих произведениях Катаев выступает не как советский бытописатель «суровых дней революции», а как тонкий психолог, по-другому оценивающий исторические реалии.

Скончался Валентин Катаев 12 апреля 1986 года. 

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Александр Пушкин: Дельвиг был лучшим из нас Далее в рубрике Александр Пушкин: Дельвиг был лучшим из насСегодня день памяти русского поэта Антона Дельвига Читайте в рубрике «Политика» Великий дезинтеграторПолитика Трампа может похоронить экономические «достижения» предшественников Великий дезинтегратор
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!