Украина просится в Россию
М. Хмелько «Переяславская рада 1654 г.», 1951

М. Хмелько «Переяславская рада 1654 г.», 1951

370 лет назад Богдан Хмельницкий направил царю Алексею Михайловичу письмо, в котором сообщал о желании украинского народа соединиться с русским

Трагический разрыв связей между единым русским народом, наступивший в период зависимости от монголов и последующие времена, требовал незамедлительного восстановления. Это всегда осознавали в Москве, которой удалось выйти из власти Орды, а позже преодолеть Смуту. Ещё Иван III заявлял, что возврат всех «частей Русской земли, оторванных соседями», является главной задачей Великороссии. Под соседями он подразумевал поляков и литовцев, установивших контроль над юго-западной Русью и проводивших на этих территориях дискриминационную по отношению к православному населению политику.

Воссоединение с Великой Русью жаждали и на Малой Руси. «Хотим под царя белого, царя московского!», — говорил в XVII веке измученный игом папской Польши украинский народ. Богдан Хмельницкий, избранный запорожскими казаками гетманом, только консолидировал усилия народа. Хмельницкий прекрасно понимал, что война против польской шляхты — это борьба за воссоединение с Россией. Очевидно, что сближение с Московским государством было обусловлено не сиюминутной политической конъектурой, а общностью истории и потребностями судеб народа в будущем.

Кризис, в который погрузилась в середине XVII века Речь Посполитая, открыл для русских и украинцев широкие перспективы. В 1648 году Богдан Хмельницкий возглавил мощное освободительное движение запорожских казаков против польских оккупантов, и 8 (18) июня этого года он обратился с письмом к русскому царю Алексею Михайловичу. В этом послании гетман просил самодержца, оказав помощь казачеству в его освободительной борьбе, принять Украину под власть России и стать для малороссийского народа «православным царём», поскольку у русских и украинцев «вера общая и благословенная вовеки».

Впрочем, ответа на это письмо не последовало, московское правительство проявляло обычную политическую осторожность. Во-первых, для того, чтобы начать войну с Речью Посполитой, необходимы были веские основания и серьёзные гарантии, а Хмельницкий на тот момент не мог их предоставить. Во-вторых, о Хмельницком в Москве знали лишь по письмам к царю польских властей, в них он именовался «мятежником» и «разбойником». В-третьих, царь был слишком молод, и многие вопросы решали его многочисленные советчики. В-четвёртых, в июне 1648 года Москву и другие города охватили народные волнения, и для правительства наведение порядка в собственном государстве являлось первоочередной задачей.

Внимательно изучив первое обращение гетмана Хмельницкого, в столице приняли решение, предварительно детально изучить сложившуюся обстановку на Украине и в сопредельных землях.

Между тем Богдан Хмельницкий, продолжая борьбу против польских угнетателей и прибегая к временным тактическим союзам, не упускал из виду главной цели — заполучить русскую армию в качестве союзника. Он по-прежнему направлял царю письма с просьбой о помощи. Для принятия положительного решения понадобилось 5 лет, было очевидно, что дальнейшее промедление приведёт к нежелательным последствиям, и решение принять Малороссию в подданство русского самодержца было принято на Земском соборе 1653 года.

А через несколько месяцев после этого, 8 января 1654 года, Богдан Хмельницкий возглавил Переяславскую Раду, на ней был торжественно подтверждён этот акт. В присутствии царского посла представители казачества и крестьянства принесли клятву верности Москве, что было юридическим подтверждением воссоединения Украины и России, ставшее выражением волеизъявления народа и продолжением многовековой политики собирания русских земель.

Почему предводитель казацкого восстания Богдан Хмельницкий, чьи действия способствовали прекращению геноцида украинского народа, на современной Украине предан забвению, рассказал политолог Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования:

«Богдан Хмельницкий — это человек, который, так или иначе, привёл Украину к союзу с Россией. А современная Украина идеологически построена не то, что на отрицании союза с Россией, она построена на отрицании России вообще. Российские императоры тоже много чего полезного сделали для страны, но при советской власти все их достижения полностью отрицались. Точно так же и здесь — Богдан Хмельницкий крайне не популярен».

Большая победа советского футбола Далее в рубрике Большая победа советского футбола17 июня на Чемпионате мира 1958 года сборная Советского Союза обыграла сборную Англии со счётом 1:0

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»