Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Русские победы
Русские победы

Украина просится в Россию

370 лет назад Богдан Хмельницкий направил царю Алексею Михайловичу письмо, в котором сообщал о желании украинского народа соединиться с русским
Виктор Мартынюк
2 мин
М. Хмелько «Переяславская рада 1654 г.», 1951
Трагический разрыв связей между единым русским народом, наступивший в период зависимости от монголов и последующие времена, требовал незамедлительного восстановления. Это всегда осознавали в Москве, которой удалось выйти из власти Орды, а позже преодолеть Смуту. Ещё Иван III заявлял, что возврат всех «частей Русской земли, оторванных соседями», является главной задачей Великороссии. Под соседями он подразумевал поляков и литовцев, установивших контроль над юго-западной Русью и проводивших на этих территориях дискриминационную по отношению к православному населению политику.
Воссоединение с Великой Русью жаждали и на Малой Руси. «Хотим под царя белого, царя московского!», — говорил в XVII веке измученный игом папской Польши украинский народ. Богдан Хмельницкий, избранный запорожскими казаками гетманом, только консолидировал усилия народа. Хмельницкий прекрасно понимал, что война против польской шляхты — это борьба за воссоединение с Россией. Очевидно, что сближение с Московским государством было обусловлено не сиюминутной политической конъектурой, а общностью истории и потребностями судеб народа в будущем.
Кризис, в который погрузилась в середине XVII века Речь Посполитая, открыл для русских и украинцев широкие перспективы. В 1648 году Богдан Хмельницкий возглавил мощное освободительное движение запорожских казаков против польских оккупантов, и 8 (18) июня этого года он обратился с письмом к русскому царю Алексею Михайловичу. В этом послании гетман просил самодержца, оказав помощь казачеству в его освободительной борьбе, принять Украину под власть России и стать для малороссийского народа «православным царём», поскольку у русских и украинцев «вера общая и благословенная вовеки».
Впрочем, ответа на это письмо не последовало, московское правительство проявляло обычную политическую осторожность. Во-первых, для того, чтобы начать войну с Речью Посполитой, необходимы были веские основания и серьёзные гарантии, а Хмельницкий на тот момент не мог их предоставить. Во-вторых, о Хмельницком в Москве знали лишь по письмам к царю польских властей, в них он именовался «мятежником» и «разбойником». В-третьих, царь был слишком молод, и многие вопросы решали его многочисленные советчики. В-четвёртых, в июне 1648 года Москву и другие города охватили народные волнения, и для правительства наведение порядка в собственном государстве являлось первоочередной задачей.
Внимательно изучив первое обращение гетмана Хмельницкого, в столице приняли решение, предварительно детально изучить сложившуюся обстановку на Украине и в сопредельных землях.
Между тем Богдан Хмельницкий, продолжая борьбу против польских угнетателей и прибегая к временным тактическим союзам, не упускал из виду главной цели — заполучить русскую армию в качестве союзника. Он по-прежнему направлял царю письма с просьбой о помощи. Для принятия положительного решения понадобилось 5 лет, было очевидно, что дальнейшее промедление приведёт к нежелательным последствиям, и решение принять Малороссию в подданство русского самодержца было принято на Земском соборе 1653 года.
А через несколько месяцев после этого, 8 января 1654 года, Богдан Хмельницкий возглавил Переяславскую Раду, на ней был торжественно подтверждён этот акт. В присутствии царского посла представители казачества и крестьянства принесли клятву верности Москве, что было юридическим подтверждением воссоединения Украины и России, ставшее выражением волеизъявления народа и продолжением многовековой политики собирания русских земель.
«Богдан Хмельницкий — это человек, который, так или иначе, привёл Украину к союзу с Россией. А современная Украина идеологически построена не то, что на отрицании союза с Россией, она построена на отрицании России вообще. Российские императоры тоже много чего полезного сделали для страны, но при советской власти все их достижения полностью отрицались. Точно так же и здесь — Богдан Хмельницкий крайне не популярен».
темы
общество
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин