Тюмень — первый русский город Сибири
Вид на заречную часть г. Тюмени. Церковь Святого Георгия, 1912. Автор фото: С.М. Прокудин-Горский

Вид на заречную часть г. Тюмени. Церковь Святого Георгия, 1912. Автор фото: С.М. Прокудин-Горский

8 августа 1586 года была основана Тюмень, восточный форпост Русского государства

Освоение Сибири началось в то самое время, когда «прочие европейцы нашли новый путь к азиатскому югу и открыли восток Америки», поэтому многие историки называют Сибирь нашим Новым Светом. Контакты с жителями, проживающими за Уральским хребтом, имели место еще в средневековье, и носили неоднородный характер. Известен поход в Югорскую землю русского отряда, предпринятый против вогулов (манси) в 1499 году.

Очевидно, что целые области в Сибири были подчинены русскому царю и платили ему дань. Царский титул 1554-1556 годов звучал следующим образом: «Обдорский, Кондинский и многих других земель, Государь всех Северных берегов». Частично контроль за сбором дани с вогулов был возложен на промышленника Аникея Строганова, колонизатора прикамских земель, взамен Строгановым были отданы земли по реке Тобол.

В перспективе русское правительство хотело подчинить Сибирское ханство, и в решении этого вопроса опиралось на лихих казаков, разбойничавших на Волге, но переселившихся на Каму и позже в Сибирь.

Ремезовская летопись сообщает о 6 тысячах человек, находившихся под началом атамана Ермака Тимофеевича. В знаменитом сибирском походе будут участвовать немногим более 1.5 тысячи казаков. Правительство, делая ставку на казаков, шло им навстречу, прошлые преступления аннулируются, но в обмен на покорённую Сибирь. Противником казаков был узурпатор власти в Сибирском царстве, по имени Кучум, он решил отмежеваться от власти русского царя и перестал выплачивать дань.

В его распоряжении была 10-тысячная армия: татарская конница, ногайская гвардия и туземные отряды. Во всех боях и стычках казаки одерживали победы. Большим успехом дружины Ермака стала сражение 5 ноября 1582 года на Чувашском мысу, столица Сибирского ханства Искер была занята русскими. Дело Ермака по завоеванию Сибири было продолжено и после его смерти, чтобы закрепиться на Оби, из Москвы был отправлен небольшой отряд стрельцов и казаков под руководством воевод Василия Сукина и Ивана Мясного.

29 июля (8 августа) 1586 года близ от татарского городка Чинги-Туры русские заложили острог. Краткая сибирская летопись упоминает об этом событии:

 «Лета 7093 (1586) посланы воеводы с Москвы Василие Борисов Сукин, да Иван Мясной, да письменный голова Данило Чулков с тремя сты человек, поставиша град Тюмень июля в 29 день, еже Чимги слых…»

Одновременно с острогом была заложена Спасская церковь, первый православный храм Сибири.

Первоначально Тюмень заселялась переселенцами из соседних Перми, Сольвычегодска, Устюга. В 1624 году Тюмень насчитывала 342 двора, 136 дворов числились за казаками и стрельцами, 60 за посадскими делами, 49 за крестьянами. Прочие дворы значились за детьми боярскими, служилыми татарами, ямщиками и священнослужителями. Город подвергался нападению степных татар и калмыков, грабёж 1634 года доставил серьёзные проблемы тюменцам, многие их них оказались в плену. «Повесть о городах Таре и Тюмени» назвала произошедшее расплатой за грехи горожан.

Николаас Витсен, автор труда «Северная и Восточная тартария», побывавший в Тюмени в 1655 году, отмечал, «город довольно густо населён… четвёртая часть жителей – татары, которые исповедуют магометанскую веру».  

Уже в XVII веке Сибирь стала рассматриваться как место ссылки и каторги. В Тюмень была сослана несостоявшаяся невеста Алексея Михайловича Евфимия Фёдоровна из дворянского рода Всеволжских. Через Тюмень по этапу проходил протопоп Аввакум, а в XIX веке город стал местом ссылки участников польского восстания 1830 года.

Большим импульсом в развитии города стало прохождение через него Транссибирской магистрали. Окончательно лидирующие позиции у Тобольска Тюмень заберёт в 1918 году, когда губернский центр будут перенесён в Тюмень.  

Гангутское сражение — первая морская победа русского флота Далее в рубрике Гангутское сражение — первая морская победа русского флотаПётр I не только получил выход к Балтийскому морю, но построив мощный военный флот, лишил шведов доминирования на Балтике

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»