Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Русские победы
Русские победы

Тюмень — первый русский город Сибири

8 августа 1586 года была основана Тюмень, восточный форпост Русского государства
Виктор Мартынюк
1 мин
Вид на заречную часть г. Тюмени. Церковь Святого Георгия, 1912. Автор фото: С.М. Прокудин-Горский
Освоение Сибири началось в то самое время, когда «прочие европейцы нашли новый путь к азиатскому югу и открыли восток Америки», поэтому многие историки называют Сибирь нашим Новым Светом. Контакты с жителями, проживающими за Уральским хребтом, имели место еще в средневековье, и носили неоднородный характер. Известен поход в Югорскую землю русского отряда, предпринятый против вогулов (манси) в 1499 году.
Очевидно, что целые области в Сибири были подчинены русскому царю и платили ему дань. Царский титул 1554-1556 годов звучал следующим образом: «Обдорский, Кондинский и многих других земель, Государь всех Северных берегов». Частично контроль за сбором дани с вогулов был возложен на промышленника Аникея Строганова, колонизатора прикамских земель, взамен Строгановым были отданы земли по реке Тобол.
В перспективе русское правительство хотело подчинить Сибирское ханство, и в решении этого вопроса опиралось на лихих казаков, разбойничавших на Волге, но переселившихся на Каму и позже в Сибирь.
Ремезовская летопись сообщает о 6 тысячах человек, находившихся под началом атамана Ермака Тимофеевича. В знаменитом сибирском походе будут участвовать немногим более 1.5 тысячи казаков. Правительство, делая ставку на казаков, шло им навстречу, прошлые преступления аннулируются, но в обмен на покорённую Сибирь. Противником казаков был узурпатор власти в Сибирском царстве, по имени Кучум, он решил отмежеваться от власти русского царя и перестал выплачивать дань.
В его распоряжении была 10-тысячная армия: татарская конница, ногайская гвардия и туземные отряды. Во всех боях и стычках казаки одерживали победы. Большим успехом дружины Ермака стала сражение 5 ноября 1582 года на Чувашском мысу, столица Сибирского ханства Искер была занята русскими. Дело Ермака по завоеванию Сибири было продолжено и после его смерти, чтобы закрепиться на Оби, из Москвы был отправлен небольшой отряд стрельцов и казаков под руководством воевод Василия Сукина и Ивана Мясного.
29 июля (8 августа) 1586 года близ от татарского городка Чинги-Туры русские заложили острог. Краткая сибирская летопись упоминает об этом событии:
 «Лета 7093 (1586) посланы воеводы с Москвы Василие Борисов Сукин, да Иван Мясной, да письменный голова Данило Чулков с тремя сты человек, поставиша град Тюмень июля в 29 день, еже Чимги слых…»
Одновременно с острогом была заложена Спасская церковь, первый православный храм Сибири.
Первоначально Тюмень заселялась переселенцами из соседних Перми, Сольвычегодска, Устюга. В 1624 году Тюмень насчитывала 342 двора, 136 дворов числились за казаками и стрельцами, 60 за посадскими делами, 49 за крестьянами. Прочие дворы значились за детьми боярскими, служилыми татарами, ямщиками и священнослужителями. Город подвергался нападению степных татар и калмыков, грабёж 1634 года доставил серьёзные проблемы тюменцам, многие их них оказались в плену. «Повесть о городах Таре и Тюмени» назвала произошедшее расплатой за грехи горожан.
Николаас Витсен, автор труда «Северная и Восточная тартария», побывавший в Тюмени в 1655 году, отмечал, «город довольно густо населён… четвёртая часть жителей – татары, которые исповедуют магометанскую веру».  
Уже в XVII веке Сибирь стала рассматриваться как место ссылки и каторги. В Тюмень была сослана несостоявшаяся невеста Алексея Михайловича Евфимия Фёдоровна из дворянского рода Всеволжских. Через Тюмень по этапу проходил протопоп Аввакум, а в XIX веке город стал местом ссылки участников польского восстания 1830 года.
Большим импульсом в развитии города стало прохождение через него Транссибирской магистрали. Окончательно лидирующие позиции у Тобольска Тюмень заберёт в 1918 году, когда губернский центр будут перенесён в Тюмень.  
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин