Тяньцзиньский трактат – к взаимной пользе России и Китая
1 мин чтения
Граф Евфимий Васильевич Путятин, подписал Тяньцзинский договор с российской стороны

Граф Евфимий Васильевич Путятин, подписал Тяньцзинский договор с российской стороны

Подписанный в июне 1858 года в городе Тяньцзине договор, был продолжением Айгуньского трактата

Внешнеполитический курс России в отношении Дальнего Востока, проводимый министром иностранных дел графом Карлом Нессельроде, и поддерживаемый правительственными кругами, ориентированными на Европу, мало отвечал национальным интересам России.

Нессельроде препятствовал расширению влияния России в тихоокеанском регионе, им была сделана невыгодная для Русской Америке уступка США и Великобритании, он выступал за отказ от бассейна Амура и полную передачу его Китаю.

Лишь благодаря самоотверженной деятельности отдельных энтузиастов, таких как капитан Геннадий Невельской или губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев, река Амур и остров Сахалин – российские.

Муравьеву удалось убедить правительство в стратегической важности региона, и он был уполномочен Александром II вести переговоры с цинским Китаем, результатом переговоров стало подписание 16 мая 1858 года Айгуньского договора, главный пункт которого определял границы между двумя державами, она проходила по реке Амур.

В договоре также говорилось о разрешении плавать по рекам Амуру, Сунгари и Уссури только российским и китайским судам. Текст Айгуньского договора весьма краток, он состоит всего из трех пунктов.

Месяц спустя, 1 (13) июня 1858 года в Тяньцзине были проведены еще одни переговоры, результатом которых стал Тяньцзинский договор. Трактат подтверждал мир и дружбу между «императором Всероссийским и богдоханом Дайцинским и их подданными».

Русским купцам дозволялась вести с Китаем не только сухопутную торговлю, но и морскую, для чего был определен ряд портов. В открытые порты Россия могла назначать своих консулов.

Отдельно рассматривался вопрос Русской духовной миссии в Пекине, православным миссионерам дозволялось беспрепятственно проходить во все уголки империи. Примечательна и формулировка, которая сопровождала определение о миссионерах:

«Китайское правительство, признавая, что христианское учение способствует водворению порядка и согласия между людьми, обязуется не только не преследовать своих подданных за исполнение обязанностей христианской веры, но и покровительствовать им…»

Следует отметить, что в переговорах с китайской стороной и в подготовке Тяньцзинского трактата принимал участие ученый-востоковед архимандрит Аввакум (в миру Дмитрий Семенович Честной).

Тяньцзинский договор оставлял открытым вопрос о территориальной принадлежности Уссурийского края, он будет решен двумя годами позже в Пекине.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Петр Макушин: «Просвещение народа – прежде всего» Далее в рубрике Петр Макушин: «Просвещение народа – прежде всего»Почти 60 лет своей жизни Макушин посвятил делу распространения образования в Сибири Читайте в рубрике Генетический детектив: «плохая» буква GВсего одна буква в последовательности человеческой ДНК может настраивать организм против себя. Генетический детектив: «плохая» буква G
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!