Новости – Русские победы












Русские победы
Тяньцзиньский трактат – к взаимной пользе России и Китая

Граф Евфимий Васильевич Путятин, подписал Тяньцзинский договор с российской стороны
Подписанный в июне 1858 года в городе Тяньцзине договор, был продолжением Айгуньского трактата
13 июня, 2017 05:00
2 мин
Внешнеполитический курс России в отношении Дальнего Востока, проводимый министром иностранных дел графом Карлом Нессельроде, и поддерживаемый правительственными кругами, ориентированными на Европу, мало отвечал национальным интересам России.
Нессельроде препятствовал расширению влияния России в тихоокеанском регионе, им была сделана невыгодная для Русской Америке уступка США и Великобритании, он выступал за отказ от бассейна Амура и полную передачу его Китаю.
Лишь благодаря самоотверженной деятельности отдельных энтузиастов, таких как капитан Геннадий Невельской или губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев, река Амур и остров Сахалин – российские.
Муравьеву удалось убедить правительство в стратегической важности региона, и он был уполномочен Александром II вести переговоры с цинским Китаем, результатом переговоров стало подписание 16 мая 1858 года Айгуньского договора, главный пункт которого определял границы между двумя державами, она проходила по реке Амур.
В договоре также говорилось о разрешении плавать по рекам Амуру, Сунгари и Уссури только российским и китайским судам. Текст Айгуньского договора весьма краток, он состоит всего из трех пунктов.
Месяц спустя, 1 (13) июня 1858 года в Тяньцзине были проведены еще одни переговоры, результатом которых стал Тяньцзинский договор. Трактат подтверждал мир и дружбу между «императором Всероссийским и богдоханом Дайцинским и их подданными».
Русским купцам дозволялась вести с Китаем не только сухопутную торговлю, но и морскую, для чего был определен ряд портов. В открытые порты Россия могла назначать своих консулов.
Отдельно рассматривался вопрос Русской духовной миссии в Пекине, православным миссионерам дозволялось беспрепятственно проходить во все уголки империи. Примечательна и формулировка, которая сопровождала определение о миссионерах:
«Китайское правительство, признавая, что христианское учение способствует водворению порядка и согласия между людьми, обязуется не только не преследовать своих подданных за исполнение обязанностей христианской веры, но и покровительствовать им…»
Следует отметить, что в переговорах с китайской стороной и в подготовке Тяньцзинского трактата принимал участие ученый-востоковед архимандрит Аввакум (в миру Дмитрий Семенович Честной).
Тяньцзинский договор оставлял открытым вопрос о территориальной принадлежности Уссурийского края, он будет решен двумя годами позже в Пекине.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости