Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Русские победы
Русская планета
Открытию Петровской земледельческой и лесной академии предшествовала долгая работа, еще в 1857 году Императорское московское общество сельского хозяйства признало необходимым создание в Москве сельскохозяйственного института.
Общество арендовало подмосковную Петровско-Разумовскую усадьбу, она представляла собой уже подготовленную базу, здесь потомки графа Кирилла Разумовского занимались садоводством, растениеводством и животноводством. В 1861 году усадьба была выкуплена у собственников государством. Главный архитектор Министерства государственных имуществ Николай Бенуа на месте старого дворца возвел двухфасадный учебный центр с часовой башней.
Устав академии был разработан доктором ботаники Николаем Железновым (он стал первым директором института) и профессором химии Павлом Ильенковым.
Начало лекций состоялось 25 января 1866 года. В академии преподавались следующие дисциплины: сельское хозяйство, общее и частное скотоводство, ветеринарные науки, сельское строительное и инженерное искусство, лесоводство, технология сельскохозяйственная и лесных производств, практическая механика, низшая геодезия, химия, физика и метеорология, ботаника, зоология, минералогия и геогнозия, политическая экономия и даже богословие.
В академию в качестве студентов и слушателей допускались представители всех сословий. Они могли изучать полный курс наук, так и выбирать отдельные курсы. Первыми профессорами академии были Николай Кауфман, Илья Чернопятов, Виктор Графф, Митрофан Щепкин, Василий Собичевский, Иван Ауэрбах и другие.
Академия имела собственную метеообсерваторию, которая помимо погодных наблюдений занималась измерением солнечной радиации, продолжительности солнечного сияния, испарения и температуры почвы.
В конце XIX века на территории академии был разбит ботанический сад и заложена селекционная станция. За 20 лет селекционером Дионисием Рудзинским было выведено десятки сортов пшеницы, гороха и картофеля.
Название учебного заведения менялось несколько раз, в 1923 году в ее название включили имя выдающегося русского ученого и профессора академии Климента Тимирязева (1843-1920).
За последние десятилетия в вузе открылись новые факультеты: технологический, учетно-финансовый, факультет военного образования; появились новые специальности: биология, прикладная информатика, садово-парковое хозяйство и ландшафтное строительство и другие.
Сегодняшняя Тимирязевка – это не только вуз, но и учебное хозяйство: на полях академии отрабатываются новые сельхозтехнологии, это сады, за саженцами в академию приезжают многие хозяйства и садоводы, это зоостанция и птичник, что позволяет выполнять многие практические работы на этих площадках.
За полтора столетия Тимирязевка подготовила свыше 200 тысяч высококвалифицированных специалистов в области сельского хозяйства. Среди знаменитых выпускников – генетик Николай Вавилов, основоположник советской научной школы агрономической химии Дмитрий Прянишников, основоположника отечественной зоотехнической науки Ефим Лискун, экономист Александр Чаянов и многие другие.
Поделиться
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ