Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Русские победы
Русские победы

Тихвинский монастырь – основан по указу Ивана Грозного

11 февраля 1560 года на берегу речки Тихвинки была основана святая обитель во славу Тихвинской иконы Богоматери
Виктор Мартынюк
1 мин
Первенству России как ведущей мировой православной державы и, соответственно,  формированию концепции «Москва – Третий Рим» предшествовал целый ряд событий.
В 1383 году, когда столица некогда могущественной Византийской империи находилась в окружении турок-мусульман, из Влахернского храма Константинополя исчезла особо чтимая икона Божией Матери, авторство которой приписывается апостолу и евангелисту Луке.
Спустя некоторое время жители Царьграда получили известие, что икона таинственным образом обретена в далекой северной земле, которой владели русские. Средневековым человеком таинственное перемещение иконы было воспринято как знак скорой гибели Царьграда и переходу вселенской миссии к Руси и ее столице Москве.
В то время как ромеи проигрывали туркам сражение за сражение и теряли территории, русские православные воины победой на Куликовом поле в 1380 году, начали освобождение от власти мусульманской Орды.
26 июня 1383 года, в день чудесного обретения образа Богоматери, в Тихвине, на месте, где икона была явлена, началось возведение храма.
В 1507 году на средства великого князя Василия Иоанновича деревянный храм был перестроен в каменный, для чудотворной иконы он стал реликварием, а при Иване Грозном при храме был обустроен монастырь.
16-летний Иван только вступил на царский престол, в своем благочестивом паломничестве по святым местам он хотел найти духовную опору предстоящего правления. Русский север был усеян монастырями и скитами, только близ одного Новгорода их было несколько: Спасский и Стефановский Середокороткий на реке Пшовке, Троицкий на реке Ругуе, Спасский на озере Оксуе, женский Тихвинский Введенский, Тихвинский Николаевский и Троицкий в новой пустыне на Тихвинской дороге.
Во время паломничества царь посетил Тихвин и велел основать монастырь, о чем гласит надпись, сделанная над святыми вратами:
«Благодатию Христовою и благоволением Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии и Тоя помощию, повелением же царя и уеликого князя Иоанна Васильевича всея Руси начало и устроение бысть монастырю сему в лето 7068 февраля в 11 день».
Спустя 12 лет после основания монастырь насчитывал 40 человек братии, в том числе трех иеромонахов и двух иеродиаконов.
Преемники Ивана Грозного не забывали про Тихвин, при царе Федоре Иоанновиче велось строительство пятишатровой, трехъярусной звонницы. В 1584 году царь пожертвовал монастырю 300-пудовый «полиелейный» колокол. Надвратный храм Вознесения Господня имел придел, освященный в честь святого Феодора Стратилата – небесного покровителя царя.
В Смутное время монастырь неоднократно подвергался разорению со стороны польско-литовских и шведский отрядов.
Средства на восстановления монастырской звонницы, пострадавшей во времена Смуты, присылал Дмитрий Пожарский, и в 1630 году первый царь из династии Романовых – Михаил Федорович.
При советской власти, монастырь вновь подвергся разорению и был закрыт, монахи разогнаны, а здания переданы краеведческому музею. Чудотворную Тихвинскую икону передали в музей.
Икона, которая ранее чудесным образом перемещалась из града в град, в годы Великой Отечественной войны спасли сами люди. Икона не покинула Тихвин, и это говорит о том, что вселенская миссия остается за Россией, и четвертому Риму не бывать. Православными людьми икона была сохранена и вывезена за границу. В свой удел чудотворный образ вернулся в 2004 году, когда Тихвинская обитель была возвращена Церкви и восстановлена.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин