Тихий бубновый валет
2 мин чтения
Лев Богомолец. Портрет Александра Куприна (фрагмент)

Лев Богомолец. Портрет Александра Куприна (фрагмент)

138 лет назад родился русский художник Александр Куприн

Александр Васильевич Куприн родился 10 (22) марта 1880 года в Борисоглебске Воронежской губернии в семье учителя истории и географии.

Способности Саши к рисованию заметил еще школьный учитель Н.А. Евсеев, его Куприн считал своим первым наставником. После переезда семьи в Воронеж, мальчика приняли в бесплатную художественную школу при Обществе любителей рисования и живописи.

После смерти отца Куприну пришлось работать конторщиком на Юго-Восточной железной дороге, но он продолжал заниматься живописью. Выставки передвижников, которые проходили в Воронеже, произвели на него большое впечатление, и в 1902 году он поступил в Петербургскую частную школу академика живописи Льва Дмитриева-Кавказского.

Переехав в Москву, он два года занимался в студии Константина Юона и Ивана Дудина. Затем на протяжении четырех лет совершенствовал мастерство в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.

Через несколько лет группой выпускников этого училища было основано общество живописцев-авангардистов «Бубновый валет», одним из учредителей которого стал и Александр Куприн.

Художников этого общества объединяло стремление к «новому искусству» и неприятие традиций академизма и передвижничества. Даже модерн и символизм, течения в то время самые новые, воспринимались в этом кругу весьма критически, предпочтение отдавалось футуризму и кубизму.

Самого Куприна называли «тихим бубновым валетом» потому что он не увлекался эпатажностью, а последовательно утверждал в своих натюрмортах самостоятельную значимость каждой вещи, стремился разрешить волновавшие его проблемы взаимоотношения формы, цвета и общего конструктивного построения композиции.

Натюрморты Куприна обладают удивительной способностью открывать зрителю прекрасное в самых обыденных и будничных вещах.

В первых натюрмортах Александра Куприна заметно влияние Поля Сезанна, когда-то картины Сезана, которые выставлялись в Москве наряду с картинами других французов, Куприн назвал «большим потоком свежей, горной, чистой, как хрусталь, воды», именно французы-импрессионисты, постимпрессионисты и кубисты вдохновляли русского художника.

После революции художник остался на родине. Преподавал в Высших художественно-технических мастерских в Москве (ВХУТЕМАС) и в Нижегородских и Сормовских художественных мастерских.

Александр Куприн «Уголок Бахчисарая», 1934 

По возвращении из Поволжья в Москву главной темой в творчестве художника стал пейзаж: подмосковный, среднерусский, восточного и центрального Крыма. В крымский период талант художника раскрылся в наибольшей степени. Серия купринских крымских пейзажей передает уникальность «природы великой Тавриды».

Среди других работ особое место занимает индустриальный пейзаж, по государственному заказу художник написал серию полотен, изображающих заводы, цеха, нефтяные вышки и другие символы периода индустриализации.

Скончался Александр Куприн 18 марта 1960 года в Москве.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Взятие Перемышля – гвоздь в гроб Австрии Далее в рубрике Взятие Перемышля – гвоздь в гроб Австрии22 марта 1915 года русские войска овладели австрийской крепостью Перемышль Читайте в рубрике Минус 23 кг за 3 месяца? Это реальность!Руководство к действию от человека, прошедшего через «производственное ожирение» Минус 23 кг за 3 месяца? Это реальность!
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!