Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Русские победы

Тэффи – «королева русского юмора»

146 лет назад родилась Тэффи, русская писательница и поэтесса
Елена Коваленко
21 мая, 2017 15:00
1 мин
Надежда Александровна Лохвицкая, такое настоящее имя писательницы, родилась 9 (21) мая 1872 года в Санкт-Петербурге в семье известного адвоката. Ее старшей сестрой была Мария Лохвицкая, она станет известной поэтессой под именем Мирра Лохвицкая.
Писать стихи начала с гимназических лет, некоторые из них впоследствии как тексты песен использовал Александр Вертинский. Публиковаться стала с 1901 года. Мать троих детей, она сумела одна воспитать их, и при этом не оставила литературных занятий.
Тэффи была постоянным автором знаменитого журнала «Сатирикон». Уже к 1910 году выпустила двухтомник юмористических рассказов. Популярность ее в России была столь велика, что появились даже духи и конфеты «Тэффи». Среди поклонников ее творчества – император Николай II.
Главным героем сатирических рассказов Тэффи является «маленький» человек, страдающий от пошлости и фальши окружающего мира, но, несмотря на это, сохраняющий способность испытывать маленькие радости жизни. Читатели разделяли сочувствие писательницы к детям и старикам, вдовам и отцам семейства. У Тэффи драматическое часто переплетается с комическим, а серьезность – с забавным и трогательным.
Свое мироощущение Тэффи определяла философским «ибо смех есть радость, а посему сам по себе — благо», это выражение Спинозы определяет тональность ее произведений «российского» периода. Тэффи часто называли «королевой русского юмора», но ее юмор не был «краснощеким», он был близок «к лучшим образцам чеховского юмора».
С течением времени восприятие действительности Тэффи меняется с добродушного на грустно-ироническое, в отношении общественной жизни можно заметить ноты сарказма. И было от чего, империя с богатейшей культурной традицией рассыпалась, на смену пришли люди без прошлого. Октябрьский переворот Тэффи не приняла, в 1918 году она уехала в Новороссийск, а оттуда в Константинополь и далее в Европу.
В 1919 году она становится парижанкой и продолжает активно заниматься литературой. Кроме рассказов пишет пьесы, которые успешно идут в Париже. Однако при всем внешнем благополучии она переживает глубокий внутренний кризис, страдает от тоски по Родине. В эмиграции она обращается к мемуарному жанру, пишет автобиографические рассказы и литературные портреты известных людей, с которыми ей довелось встретиться.
Много сил и времени отдает общественной работе, помогает больным и нуждающимся, особенно в годы Второй Мировой войны, перенося при этом собственные страдания и лишения с большим терпением.
По сути, ее мягкосердечие и светлый юмор в жизни и творчестве были ничем иным, как проявлением истинно христианской любви к современникам, в которых она хотела видеть только хорошее.
Скончалась Надежда Александровна 6 октября 1952 года, похоронена на русском кладбище Сент-Женевьев де Буа под Парижем.
темы
1 мин