Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Русские победы
Русская планета
Русские победы

День таможенника Российской Федерации

25 октября российские таможенники отмечают свой профессиональный праздник
Кирилл Брагин
25 октября, 2016 09:00
2 мин
Служащего царской таможни Павла Верещагина «каждая собака знала». Кадр из фильма «Белое солнце пустыни», 1970 г.
Возникновение таможенного дела на Руси связано с установлением государственности и развитием торговли с соседними странами и народами. В Древней Руси существовала целая система сборов за провоз товаров через заставы, о таможне как таковой можно говорить после установления серии торговых договоров с Византией начиная с 907 года.
Само слово таможня («тамга») имеет тюркское происхождение и означает «подать» и «пошлина». Оно пришло на Русь вместе с монголо-татарами в XIII веке. Человек, собирающий тамгу – это таможенник.
Становление таможенного дела следует рассматривать в контексте развития «цивилизованных» механизмов в государстве. Таможенные сборы были своего рода замещением прежнего варварского грабежа, причем, как отмечают исследователи, переход от грабежа к законному взиманию сбора произошел не сразу. Но со временем таможня став одним из государственных органов, имела благоприятное влияние на общее экономическое состояние.
На Руси развитие таможенного дела связано с именем царя Алексея Михайловича Романова. 25 октября 1653 года царем был подписан указ «О взимании таможенной пошлины с товаров в Москве и в городах, с показанием поскольку взято и с каких товаров». Возрастающие экономические и торговые связи Московского государства требовали унификации прежних таможенных правил.
Указ 1653 года устанавливал специальные ставки для торговых операций. Таможенная реформа при Алексее Михайловиче завершилась принятием Новоторгового устава в 1667 году. Поскольку он более полно регламентировал деятельность таможни и размеры сборов, Новоторговый устав называют первым таможенным уставом России.
Состав таможенной службы комплектовался двумя способами. Во-первых, к службе привлекались представители купеческого сословия, посадские люди и уездные крестьяне. В течение определенного срока они на безденежной основе отбывали таможенную повинность.
Во втором случае, таможня отдавалась в частные руки, заинтересованное лицо вносило в казну сумму денег, равную среднему сбору за прошедший период и получало право вести таможенные дела. Штат таможенников в таком случае комплектовался по усмотрению владельца.
В последующее время правила таможни неоднократно подвергались изменениям в соответствии с возрастающими потребностями российского государства. Для современной таможенной службы России дата 25 октября имеет двойное значение, также как и 363 года назад, в этот день в 1991 году был подписан указ президента РФ о создании Государственного таможенного комитета РФ, преобразованного в 2004 году в Федеральную таможенную службу.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ