Из Святой Руси на Святую Землю
3 мин чтения
Панорама Иерусалима

Панорама Иерусалима

2 июня 1882 года было основано Императорское Православное Палестинское общество

«Бывает же тогда радость велика всякому христианину, увидевшему град святый Иерусалим», – писал в начале XI века паломник игумен Даниил, автор первого русского описания «хождения» на Святую Землю. С самого начала принятия Русью христианства, невзирая на опасности и дальность дороги, шли в Иерусалим русские богомольцы.

В XIX веке путь русских паломников в Палестину значительно был облегчен благодаря Императорскому Православному Палестинскому обществу (ИППО), оно было основано 21 мая (2 июня) 1882 года, в день, когда Церковь празднует память святых равноапостольных Константина и Елены. Константин Великий стал первым римским императором, который даровал христианству равные с другими религиями права и покровительствовал Церкви, его мать царица Елена, прославилась своими действиями по обретению и сохранению христианских святых на исторической            родине Христа.

Указ императора Александра III подчеркивал эту преемственную линию, начатую правителями Второго Рима. Совместно с Русской Духовной миссией в Иерусалиме Обществу предстояло создать островок Русского мира в Палестине, который бы принимал паломников, приезжающих со всех концов православной России и стал бы центром миссионерской, научной и просветительской деятельности.

Инициаторами создания общества выступили духовные персоны: знаменитый археолог, востоковед и византолог епископ Порфирий (Успенский) и ученый-византинист архимандрит Антонин (Капустин). Идея ученых монахов нашла поддержку у императора не только по причинам религиозного и научного характера, задачи Палестинского общества совпадали с целями внешней политики на Востоке – испокон века Россия оказывала всестороннюю поддержку восточным христианам.

В Уставе организации было прописано, что Общество имеет целью содействие развитию гуманитарному сотрудничеству с народами стран библейского региона. Вот почему с первых дней своего существования Палестинское Общество оказалось под Высочайшим покровительством и стало объектом государственного попечения.

Во главе его стояли Великий князь Сергий Александрович (с момента основания Общества до дня своей гибели 4 февраля 1905 года), а затем, до 1917 года, великая княгиня Елизавета Федоровна.

Основатели ИППО не ограничились лишь решением практических задач: важным направлением деятельности было признано проведение научных изысканий в области палестиноведения  с целью популяризации полученных результатов.

Устав организации провозглашал, что Общество «поставило себе задачей, посредством разного рода изданий ознакомить русский народ с настоящим и прошедшим Святой Земли и тем послужить для духовного единения между Россией и Матерью Церквей».

Деятельность Общества помимо императорского дома и государства поддерживали приходы и монастыри Православной Российской Церкви, ежегодно в Вербное воскресение они проводили сбор на нужды ИППО.

Трудами русских людей был создан уникальный островок России на Святой Земле – Русская Палестина. Многочисленные участки и подворья, храмы и монастыри, приветствующие своим колокольным звоном русских паломников и туристов, — таков был наиболее заметный результат деятельности Общества к 1917 году. К этому времени Сводный каталог объектов российской недвижимости в Святой Земле насчитывал более 70 участков. 

В предреволюционные годы благодаря Обществу Святую Землю смогли посетить свыше 22 тысяч православных паломников из России. 90% из них – люди со средним и небольшим достатком, у Общества существовали программы, позволяющие небогатым людям посетить святые места, своего рода чартерные рейсы, поездом до Одессы и пароходом до Яффы и обратно.

Палестинское общество оказывало содействие Русской Духовной миссии по распространению православия среди арабского населения региона. Для православных арабов открывали учебные заведения, в начале XX века действовало более 100 школ, мужская и женская учительские семинарии (они готовили преподавательские кадры).

Больницы и амбулатория Общества в Иерусалиме, Вифлееме и Назарете оказывали бесплатную медицинскую помощь местным жителям, невзирая на их конфессиональную принадлежность.

На 25-летнем юбилее ИППО были подведены итоги ее деятельности:

«Ныне, обладая в Палестине владениями ценностью почти в два миллиона рублей, Императорское Православное Палестинское Общество имеет 8 подворий, где находят приют до 10 тысяч паломников, больницу, шесть лечебниц для приходящих больных и 101 учебное заведение (в т. ч. две учительских семинарии) с 10400 учащихся; за 25 лет им выпущено в свет 347 изданий по палестиноведению». 

Первая Мировая война и последовавший за ней октябрьский переворот прервали связи Русской Палестины с Родиной. В советский период деятельность «Российского Палестинского Общества при АН СССР» была урезана до научных занятий.

Историческое имя Императорского Православного Палестинского Общество в России было возрождено в 1992 году, сотрудники общества под руководством Сергея Степашина продолжают ту работу, которую вели предшественники в конце XIX-начале XX веков.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Мертвые души» - энциклопедия русской жизни Далее в рубрике «Мертвые души» - энциклопедия русской жизни175 лет назад вышел первый том поэмы Николая Гоголя «Мертвые души» Читайте в рубрике Карлос Шакал: «Благодарю русских писателей за поддержку»Венесуэльский революционер отреагировал на «Письмо Шести» французскому президенту Макрону Карлос Шакал: «Благодарю русских писателей за поддержку»
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!