Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Русские победы
Русская планета
Русские победы

Старт к «русской планете»

«Русской» называют планету Венера, поскольку самый большой вклад в ее изучение внесли советские и российские исследователи
Кирилл Брагин
16 ноября, 2017 19:05
2 мин
Вопрос есть ли жизнь на Венере, человечество волновал вплоть до середины XX века. Точку в дискуссиях поставили научные достижения и открывшиеся технические возможности. После запуска в космос первых спутников и исследования Луны, ученые приступили к разработке программы по изучению ближайших соседей Земли – Венеры и Марса.
В исследование второй планеты Солнечной системы большой вклад внесли советские ученые. Уже в феврале 1961 года к Утренней звезде, так называют планету Венеру, был отправлен первый межпланетный космический корабль «Венера-1». Аппарат передал на Землю данные измерений космических лучей и солнечного ветра и подтвердил наличие плазмы солнечного ветра в космосе. И хотя связь со станцией была потеряна, запуск «Венеры-1» оказался важной вехой в развитии космонавтики.
Кроме сбора данных по трассе полета, он позволил проверить работоспособность конструкции станции и ее узлов, решить вопросы радиосвязи и методов управления дальними полетами космических кораблей.
Вслед за «Венерой-1» к Утренней звезде полетели «Венера-2» и «Венера-3». Они были запущены в ноябре 1965 года, 12 и 16 ноября, соответственно. «Венере-2» до планеты долететь не удалось, она вышла на гелиоцентрическую орбиту, успев передать лишь данные, полученные во время полета.
Полет «Венеры-3», собранной в ОКБ Королева, был более успешным. За 40 дней полета она преодолела 130 миллионов километров, а через два с половиной месяца, 1 марта 1966 года корабль достиг конечной точки, врезавшись в поверхность планеты.
Перед отправлением в спускаемый аппарат корабля поместили металлический глобус диметром 70 миллиметров, внутри которого находился вымпел СССР. «Вымпел с гербом Союза Советских Социалистических Республик доставлен на планету Венеру», – сообщило информационное агентство ТАСС.
Данные о Венере космическая станция передать не успела, но с помощью приборов был собран богатый материал, который использовали в изучении космических лучей, магнитных полей, потоков заряженных частиц малых энергий, потоков солнечной плазмы и их энергетических спектров, космического радиоизлучения и микрометеоритов.
В 1970 году на планету удалось мягко приземлить «Венеру-7». Исследования, произведенные советскими и российскими учеными, позволили разработать программу по колонизации планеты. Теоретически планету колонизировать можно, и у России достаточно шансов сделать ее «русской». 
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ