Старт к «русской планете»
1 мин чтения
Старт к «русской планете»

«Русской» называют планету Венера, поскольку самый большой вклад в ее изучение внесли советские и российские исследователи

Вопрос есть ли жизнь на Венере, человечество волновал вплоть до середины XX века. Точку в дискуссиях поставили научные достижения и открывшиеся технические возможности. После запуска в космос первых спутников и исследования Луны, ученые приступили к разработке программы по изучению ближайших соседей Земли – Венеры и Марса.

В исследование второй планеты Солнечной системы большой вклад внесли советские ученые. Уже в феврале 1961 года к Утренней звезде, так называют планету Венеру, был отправлен первый межпланетный космический корабль «Венера-1». Аппарат передал на Землю данные измерений космических лучей и солнечного ветра и подтвердил наличие плазмы солнечного ветра в космосе. И хотя связь со станцией была потеряна, запуск «Венеры-1» оказался важной вехой в развитии космонавтики.

Кроме сбора данных по трассе полета, он позволил проверить работоспособность конструкции станции и ее узлов, решить вопросы радиосвязи и методов управления дальними полетами космических кораблей.

Вслед за «Венерой-1» к Утренней звезде полетели «Венера-2» и «Венера-3». Они были запущены в ноябре 1965 года, 12 и 16 ноября, соответственно. «Венере-2» до планеты долететь не удалось, она вышла на гелиоцентрическую орбиту, успев передать лишь данные, полученные во время полета.

Полет «Венеры-3», собранной в ОКБ Королева, был более успешным. За 40 дней полета она преодолела 130 миллионов километров, а через два с половиной месяца, 1 марта 1966 года корабль достиг конечной точки, врезавшись в поверхность планеты.

Перед отправлением в спускаемый аппарат корабля поместили металлический глобус диметром 70 миллиметров, внутри которого находился вымпел СССР. «Вымпел с гербом Союза Советских Социалистических Республик доставлен на планету Венеру», – сообщило информационное агентство ТАСС.

Данные о Венере космическая станция передать не успела, но с помощью приборов был собран богатый материал, который использовали в изучении космических лучей, магнитных полей, потоков заряженных частиц малых энергий, потоков солнечной плазмы и их энергетических спектров, космического радиоизлучения и микрометеоритов.

В 1970 году на планету удалось мягко приземлить «Венеру-7». Исследования, произведенные советскими и российскими учеными, позволили разработать программу по колонизации планеты. Теоретически планету колонизировать можно, и у России достаточно шансов сделать ее «русской». 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Подвиг русской «дружины героев» в битве под Шёнграбеном Далее в рубрике Подвиг русской «дружины героев» в битве под Шёнграбеном16 ноября 1805 года состоялось сражение между русским корпусом Багратиона и французским корпусом Мюрата Читайте в рубрике «Общество» День толерантности начнется с урока физкультурыВсероссийский урок «Футбол без дискриминации» пройдет в городах-организаторах ЧМ-2018 День толерантности начнется с урока физкультуры

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»