«Головокружение от успехов»
1 мин чтения
«Головокружение от успехов»

2 марта 1930 года вышла статья Сталина «Головокружение от успехов»

1929 год Сталиным был объявлен «годом Великого перелома» в развитии отечественного земледелия. На селе проводились мероприятия, направленные на увеличение числа коллективных хозяйств, в частности, комсомольские походы «за коллективизацию». При этом власти на местах не имели четких инструкций по проведению коллективизации.

Сплошная коллективизация, сопровождавшаяся насильственными действиями, такими как раскулачивание, по мнению ряда историков фактически ввергла «страну в состоя­ние гражданской войны». Только в Черноземье волнения охватили более 1000 населенных пунктов, крестьянские выступления были зарегистрированы на Украине, в Белоруссии и Средней Азии.

Оценив ситуацию, Сталин опубликовал в центральных изданиях «Правде» и «Известиях» статью «Головокружение от успехов». В этой статье, а также в опубликованном одновременно «Примерном уставе сельскохозяйственной артели» были определены основные параметры коллективизации.

В статье объяснялось, что «не обобществляются: приусадебные земли (мелкие огороды, садики), жилые постройки, известная часть молочного скота, мелкий скот, домашняя птица и т.д.».

Тем самым закладывалась основа колхозного строя: крестьянин должен практически бесплатно работать в колхозе, а кормиться со своего огородика.

Выпустив такую статью, Сталин в очередной раз проявил себя как ловкий политик. Ошибки и неудачи коллективизации были списаны на местные власти, обвиненные в «искривлениях» политики партии.

Был сформулирован компромисс между городом и деревней, коммунистической властью и крестьянством. Коллективизация обеспечила индустриализацию и временные внешнеполитические успехи сталинского государства. Но она же в долгосрочной перспективе стала одной из причин краха социалистического строя и распада Советского Союза.

Громкое заявление первого человека страны не осталось без внимания. Спустя 13 дней ЦК ВКП(б) издал постановление «О борьбе с искривлением партийной линии в колхозном движении» на время кампания по коллективизации была приостановлена. Моментально начался отток крестьян из коллективных хозяйств. За 3 месяца с момента издания постановления из колхозов сбежало 79% насильно загнанных туда крестьян.

Это же Постановление предписывало прекратить практику необоснованного закрытия храмов, и «защищало» религиозные чувства верующих:

«За издевательские выходки в отношении религиозных чувств крестьян привлекать виновных к строжайшей ответственности».

Конечно же, со стороны власти эта была всего лишь «дезавуация» настоящего отношения к Церкви. Большинство большевиков разделяли ленинский тезис «наша главная задача – борьба с религией».

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Пришло время избавиться от зависимости! Далее в рубрике Пришло время избавиться от зависимости!1 марта 1859 года были образованы Редакционные комиссии для изучения положения крестьян, выходящих из крепостной зависимости Читайте в рубрике Ученые устроят Черному морю профосмотрЗа российскими акваториями Черного моря, подвергающимися антропогенным воздействиям, установят наблюдение. Ученые устроят Черному морю профосмотр
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!