Сражение при Бриенне, городке, где учился Наполеон
2 мин чтения
С литографии «Сражение при Бриенне 29 января 1814 года» Теодора Юнга

С литографии «Сражение при Бриенне 29 января 1814 года» Теодора Юнга

29 января 1814 года состоялось первое на территории Франции сражение между русскими и французскими войсками

В 1813 году после разгрома и изгнания из пределов нашего Отечества Великой армии Наполеона, Александр I военные действия перенес на территорию Европы.

«Я или он, - говорил российский император, - он или я, но вместе мы царствовать не можем».

Наполеон, основой власти которого были военные завоевания, безусловно, попытался бы взять реванш. Уже в 1813 году, с новой армией он вновь вступил в войну с противником, однако, несмотря на серию удачных сражений, в этой кампании потерпел поражение, и вчерашнему завоевателю Европы теперь предстояло оборонять Францию.

Англия и Пруссия, добившись своих целей по ослаблению Наполеона, хотели прекращения военных действий, но вынуждены были подчиниться воле России. Александр I прекрасно понимал, что никакие компромиссы с Наполеоном невозможны.

В конце декабря 1813 года союзные войска начали переправляться через Рейн, не встречая при продвижении сопротивления французов. Наполеон, выяснив направление основной массы противника, сосредоточил 41-тсячное войско у города Витри. Прусский военачальник генерал-фельдмаршал Блюхер, под командованием которого находились русские части (около 40 тысяч) Силезской армии, в это время совершал движение к городу Бриенн (сегодня Бриен-ле-Шато), тому самому, в военной школе которого в юности учился Наполеон.

Наполеон, отлично знавший местность близ Бриенна, 15 (27) января 1814 нанес удар по гусарской дивизии генерал-лейтенанта Сергея Ланской, которая прикрывала тыл Силезской армии. Обнажился не только тыл армии, но Блюхер оказался отрезанным от корпуса генерала Йорка.

Прусский фельдмаршал был совершенно не готов к тому, что Наполеон может ударить в тыл. Без сомнения, внезапная атака Наполеона увенчалась бы успехом, если бы не один фактор. Ранним утром 17 (29) января казаки взяли в плен французского штабиста, полковника Бернара, который раскрыл план Наполеона. Ценные сведения позволили Блюхеру перегруппироваться, и уже подготовленными встретить атаку французов.

Французская конница атаковала около двух часов дня, ей удалось опрокинуть русскую кавалерию. Французские драгуны чуть было не пленили Блюхера, а также русского генерала Фабиана Остен-Сакена, корпус которого с помощью артиллерии отбросил противника от города. В этот день в плен едва не попал сам Наполеон, когда он отходил к Витри, на его эскорт напал отряд казаков. Французскому императору собственноручно пришлось отбиваться от русских шпагой.

 Р. Хиллингфорд «Наполеон во время сражения при Бриенне спасается от русских казаков»

Максимальным достижением французов в этой битве стал захват бриеннского замка. Потери с обеих сторон составили до трех тысяч человек, в этом сражении французы не достигли поставленной цели, и не разбили Силезскую армию Блюхера. Однако, отступление 18 (30) января Блюхера от Бриенн, как пишет военный историк Николай Орлов, «подало Наполеону повод изобразить нерешительной бой Бриенном как блистательную победу, в которой он сильно нуждался в самом начале кампании для нравственного впечатления».

Наполеону частично удастся сдерживать противников во время их движения к Парижу, но уже 19 (31) марта 1814 года союзные войска под командованием российского самодержца вошли в столицу Франции. 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Валентин Катаев – классик советской литературы Далее в рубрике Валентин Катаев – классик советской литературыТворчество писателя отличается широким диапазоном Читайте в рубрике Найден способ обыграть ВассерманаРоссийские разработчики пришли к сенсационным выводам Найден способ обыграть Вассермана
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»