Совет Народных Комиссаров РСФСР принял «Декрет об отделении Церкви от государства и школы от Церкви»
Совет Народных Комиссаров РСФСР принял «Декрет об отделении Церкви от государства и школы от Церкви»

100 лет назад РПЦ была лишена прав юридического лица и всего имущества

Православие в России всегда было больше, чем религией. Вера, принятая князем Владимиром стала фундаментом для русской государственности. Декрет, принятый большевиками в 1918 году разрушал этот фундамент.

Россия, жившая по принципам симфонии почти тысячелетие, отказалась от этого жизнеобеспечивающего принципа. Христианские мыслители взаимодействие Церкви и государства сравнивали с органической связью души и тела. Получается, новые власти отделяли душу от тела, что в жизни равнозначно смерти.

Некоторые пункты Декрета были направлены на уничтожение правовых основ материального существования Церкви. Они запрещали религиозным обществам владеть собственностью, лишали прав юридического лица и провозглашали национализацию всего церковного имущества. Подобных ограничений не знало ни одно из аналогичных законодательств европейских государств.

Так в пункте 13 говорилось: «Все имущества существующих в России религиозных обществ объявляются народным достоянием».

«Церковные ведомости» весной 1918 года писали: «Декрет о свободе совести является началом планомерного законодательного похода против Церкви. В стране, покрытой на трудовую копейку тысячами православных храмов, монастырей, часовен, в стране, многомиллионный народ которой призывает благословение Церкви на брак, рождение детей, обращается к ней за молитвой во все дни своей жизни и напутствием в последний земной путь, — провозглашается отделение Церкви от государства, и последнее, как грезится оно совету народных комиссаров, под беспрерывную стрельбу пулеметов, стоны убиваемых, дикий разгул пьяных орд, носит, безусловно, атеистический характер».

Провозглашенная свобода совести на деле обернулась такой несвободой, о которой и помыслить не могли в прежние времена подданные Российской империи. К лету 1920 года основное имущество Православной Церкви было национализировано. Только в Москве изъяли 551 жилой дом, 100 торговых помещений, 52 школьных здания, 71 богадельню, 6 детских приютов и 31 больницу. К концу 1921 года было ликвидировано 722 монастыря. Институт монашества, строившийся духовными усилиями тысяч подвижников на протяжении десятка веков, был разрушен в несколько лет.

Декрет, вступивший в силу 5 февраля 1918 года, положил начало массовым гонениям на Церковь и стал платформой для атеистической пропаганды.

Церковь на такой антихристианский закон могла реагировать лишь молитвой – во многих городах прошли крестные ходы. Но любая реакция со стороны Церкви власть не интересовала, Ленин сотоварищи уже приступил к реализации своего плана, главным пунктом которого по его собственному признанию была борьба с религией. 

Александро-Невское братство – создано в годы огненных испытаний Далее в рубрике Александро-Невское братство – создано в годы огненных испытанийДеятельность братства очень помогала сплочению верующих во время антицерковных гонений

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»