Штурмуя небеса
2 мин чтения
Летно-исследовательский институт им. М. М. Громова. Фото: http://www.lii.ru/

Летно-исследовательский институт им. М. М. Громова. Фото: http://www.lii.ru/

8 марта 1941 года начал работу Летно-исследовательский институт им. М.М. Громова

Решение создать на базе Центрального аэрогидродинамического института новую площадку для практических исследований проблем авиации ЦК и Совет народных комиссаров приняли 13 июня 1940 года. А уже через десять месяцев в Подмосковье начал работу ЛИИ им. М.М. Громова.

За эти годы летный институт занимался и испытаниями боевой авиации в годы войны, внося свой вклад в победу, и гражданской авиацией, и космической программой — начиная с аэродинамических исследований, разработки систем жизнеобеспечения и подготовки космонавтов для первых запусков до проекта «Буран».

Пожалуй, сегодня в России практически нет летательных аппаратов, в создании и испытаниях которых обошлось бы без участия ЛИИ им. Громова. В своей книге «На земле и в небе» Михаил Громов дал точную оценку работе учреждения: «Все, не могущее быть предвиденным наукой в авиации, первым обнаруживает летчик-испытатель в воздухе».

Михаил Громов — к тому времени уже легендарный летчик, герой союза и орденоносец — первый директор института,  в честь которого был назван ЛИИ, пробыл на своем посту недолго. Уже в августе 41-го он отбыл на Калининский фронт.

С началом войны на принадлежащем институту аэродроме Раменское разместилась боевая дивизия дальней авиации, а сотрудников и оборудование эвакуировали в Новосибирск и Казань. В это время Летно-исследовательский институт им. М.М. Громова проводит испытания и тестирует летные характеристики военных «Илов и «Яков», разработки КБ Поликарпова, Микояна, Петлякова и Лавочкина.

В 1945 году настало время подвести итоги военной работы, и государство оценило заслуги института Громова, присвоив ему орден Красного Знамени.

Еще через два года с подачи первого директора ЛИИ в летном институте создается Школа летчиков-испытателей. Пилоты школы вскоре поучаствовали в испытаниях первых в России моделей реактивных истребителей. А научные сотрудники в это время сконцентрировались на исследовании проблем дальней авиации.

Стоит ли напоминать, что именно у нас, в России, первый в мире человек отправился в космос. И, конечно, ЛИИ внес свой вклад в разработку советской программы по созданию спутников и пилотируемых ракет.

Еще в 1957 году в институт обратился генеральный конструктор космического проекта Сергей Королев. Исследования и наработки ЛИИ в области авиационной аэродинамики позволили решить проблему перегрева корабля при прохождении им на большой скорости верхних слоев атмосферы.

В институте были разработаны и прошли испытания спасательные капсулы, необходимые для приземления космонавтов, «пульт пилота» для управления кораблем, катапультное кресло, системы жизнеобеспечения ракеты. Тренировки и подготовка будущих космонавтов также проходили на базе ЛИИ им. Громова.

Первые летающие лаборатории, потребовавшиеся для отработки космонавтами алгоритма действий в условиях невесомости, были созданы институтом Громова при участии КБ Туполева в 1960 году. На базе этих разработок впоследствии имитировалась «лунная сила тяжести».

Тогда же, в 60-х, в ЛИИ начали создавать первые прототипы воздушно-космической авиации (проект «Бор»). Венцом работы уже в конце 80-х стал запуск «Бурана».

После распада Советского союза ЛИИ, как и многим другим исследовательским центрам в России, пришлось нелегко. Но сегодня в институте, где трудятся более 2500 человек, дела идут неплохо: работает собственная производственная и конструкторская база, летная служба с открывшейся еще в 47-м году Школой летчиков-испытателей, девять исследовательских отделений НИЦ.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Первопроходцы космоса Далее в рубрике Первопроходцы космоса7 марта 1960 года в нашей стране был сформирован первый отряд космонавтов Читайте в рубрике Европа пытается "сбыть с рук" Украину: терпению пришел конецThe Wall Street Journal рассказал о том, как Запад относится к Украине Европа пытается
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
09 марта 2016, 15:52
Всё-таки не всё умудрились развалить в ходе Перестройки и последующего коррупционно-жульничьего хаоса ельцынской эпохи. Надеюсь, что наше государство всё сумеет не только сохранить то что есть , но и возродить утраченное, а так же сделать необходимые шаги в развитии, дабы и наши потомки смогли гордиться нашими заслугами, так как мы гордимся достижениями советской эпохи...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!