Сергей Ожегов – автор знаменитого «Словаря русского языка»
2 мин чтения
Сергей Ожегов – автор знаменитого «Словаря русского языка»

Словарь Ожегова и по сей день один из самых известных и востребованных

Сергей Ожегов родился 9 сентября 1900 года в поселке Каменное Новоторжского уезда Тверской губернии. Среди его предков – известный филолог профессор Санкт-Петербургского университета Геннадий Павский (1787–1863), автор «Филологического наблюдения над составом русского языка», удостоенный за нее Демидовской премии. Но в советское время Ожегов публично не вспоминал о таком родстве, богоборческая власть не жаловала имеющих родственные связи с духовенством.

Ожегов окончил гимназию в Петербурге и поступил в университет. С началом Первой мировой войны ушел добровольцем на фронт, воевал у Карельского перешейка и на Украине.

Вряд ли юный Ожегов с восторженностью принял октябрьскую революцию, как об этом писали советские биографы.

К занятиям вернулся в 1922 году, по окончании Ленинградского университета Ожегов по рекомендации именитых филологов Льва Щербы и Виктора Виноградова поступает в аспирантуру Института сравнительной истории литератур и языков Запада и Востока.

С 1937 года Ожегов преподает в московских вузах, в Москву он переехал ради работы над Толковым словарем в составе группы филологов под управлением Дмитрия Ушакова. Работа над словарем велась в течении пяти лет, 4-х томный «Толкового словаря русского языка» был ориентирован на самый широкий круг читателя. В эти годы у Ожегова сложились самые добрые и доверительные отношения с Ушаковым, которого он считал своим учителем, его портрет всегда стоял на рабочем столе Сергея Ивановича.

На основе словаря Ушакова Сергей Ожегов в 1949 году выпустил свой собственный однотомный словарь. Сам составитель определил его как «строго нормативный, краткий словарь», призванный «содействовать повышению культуры речи, изучению и пониманию современного русского литературного языка». Словарь Ожегова имел конкретную просветительскую миссию, он был «мощным средством распространения углубленных знаний о русском языке, о его богатстве и выразительности, средством, облегчающим непосредственное общение между братскими народами Советского Союза, мощным средством для повышения культуры речи».

Только при жизни автора словарь выдержал 8 изданий, корпус словаря постоянно исправлялся и дополнялся, Ожегов постоянно улучшал «тезаурус».

В просветительских целях Ожегов в Институте русского языка создал справочную службу русского языка, специалисты службы отвечали на запросы организаций и частных лиц, касающиеся правильности русской речи.

Несмотря на то, что Ожегов является автором эталонного, по выражению Ушакова словаря, он лояльно и снисходительно относился к словесным экспериментам молодежи и по воспоминаниям современников мог оценить, применяемый в некоторых случаях, жаргон.

Среди других филологических интересов Ожегова – орфография и орфоэпия, Сергей Иванович был одним из редакторов первого академического «Орфографического словаря русского языка» (1956) и опытного словаря-справочника «русское литературное произношение и ударение» (1955).

Скончался Сергей Ожегов 15 декабря 1964 года. Он просил, чтобы его похоронили по православному обряду, Ожегов был православным, известно, что он ежегодно холил на пасхальную службу в Новодевичий монастырь, но его желание исполнено не было.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Григорий Ильинский – исследователь праславянского языка Далее в рубрике Григорий Ильинский – исследователь праславянского языка14 декабря 1937 года по обвинению в антисоветской деятельности филолог был расстрелян Читайте в рубрике «Русские победы» Николай Басов - выдающийся советский физик95 лет назад родился Николай Геннадиевич Басов, Нобелевский лауреат по физике 1964 года Николай Басов - выдающийся советский физик

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»