Новости – Русские победы












Русские победы
Сергей Ожегов – автор знаменитого «Словаря русского языка»

Словарь Ожегова и по сей день один из самых известных и востребованных
15 декабря, 2016 11:26
3 мин
Сергей Ожегов родился 9 сентября 1900 года в поселке Каменное Новоторжского уезда Тверской губернии. Среди его предков – известный филолог профессор Санкт-Петербургского университета Геннадий Павский (1787–1863), автор «Филологического наблюдения над составом русского языка», удостоенный за нее Демидовской премии. Но в советское время Ожегов публично не вспоминал о таком родстве, богоборческая власть не жаловала имеющих родственные связи с духовенством.
Ожегов окончил гимназию в Петербурге и поступил в университет. С началом Первой мировой войны ушел добровольцем на фронт, воевал у Карельского перешейка и на Украине.
Вряд ли юный Ожегов с восторженностью принял октябрьскую революцию, как об этом писали советские биографы.
К занятиям вернулся в 1922 году, по окончании Ленинградского университета Ожегов по рекомендации именитых филологов Льва Щербы и Виктора Виноградова поступает в аспирантуру Института сравнительной истории литератур и языков Запада и Востока.
С 1937 года Ожегов преподает в московских вузах, в Москву он переехал ради работы над Толковым словарем в составе группы филологов под управлением Дмитрия Ушакова. Работа над словарем велась в течении пяти лет, 4-х томный «Толкового словаря русского языка» был ориентирован на самый широкий круг читателя. В эти годы у Ожегова сложились самые добрые и доверительные отношения с Ушаковым, которого он считал своим учителем, его портрет всегда стоял на рабочем столе Сергея Ивановича.
На основе словаря Ушакова Сергей Ожегов в 1949 году выпустил свой собственный однотомный словарь. Сам составитель определил его как «строго нормативный, краткий словарь», призванный «содействовать повышению культуры речи, изучению и пониманию современного русского литературного языка». Словарь Ожегова имел конкретную просветительскую миссию, он был «мощным средством распространения углубленных знаний о русском языке, о его богатстве и выразительности, средством, облегчающим непосредственное общение между братскими народами Советского Союза, мощным средством для повышения культуры речи».
Только при жизни автора словарь выдержал 8 изданий, корпус словаря постоянно исправлялся и дополнялся, Ожегов постоянно улучшал «тезаурус».
В просветительских целях Ожегов в Институте русского языка создал справочную службу русского языка, специалисты службы отвечали на запросы организаций и частных лиц, касающиеся правильности русской речи.
Несмотря на то, что Ожегов является автором эталонного, по выражению Ушакова словаря, он лояльно и снисходительно относился к словесным экспериментам молодежи и по воспоминаниям современников мог оценить, применяемый в некоторых случаях, жаргон.
Среди других филологических интересов Ожегова – орфография и орфоэпия, Сергей Иванович был одним из редакторов первого академического «Орфографического словаря русского языка» (1956) и опытного словаря-справочника «русское литературное произношение и ударение» (1955).
Скончался Сергей Ожегов 15 декабря 1964 года. Он просил, чтобы его похоронили по православному обряду, Ожегов был православным, известно, что он ежегодно холил на пасхальную службу в Новодевичий монастырь, но его желание исполнено не было.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости