Сергей Боткин – основоположник научной клинической медицины
1 мин чтения
Портрет работы И. Крамского, 1880

Портрет работы И. Крамского, 1880

17 сентября 1832 года родился выдающийся русский врач-терапевт Сергей Петрович Боткин

Сергей Боткин родился 5 (17) сентября 1832 года в Москве. В большой семье было 14 детей, 9 сыновей и 5 дочерей. Отец Петр Кононович, купец и «пионер чайного дела в России», от детей требовал беспрекословного послушания, трудолюбия и уважения к чужому труду.

Сережа рано лишился матери, для него самым близким человеком стал старший брат Василий, член студенческого кружка Московского университета. Участники этого кружка Белинский, Герцен, Огарев, Тургенев, Некрасов и другие в доме Боткиных были частыми гостями.

Василий Боткин настаивал на поступлении брата в Московский университет. Сергей поступил на медицинский факультет и окончил его с отличием.

Сразу же после выпуска, в разгар Крымской войны Боткин отправился на фронт и оказался в Бахчисарае, в лазарете великой княгини Елены Павловны. Здесь ему пришлось работать под руководством великого русского хирурга Николая Пирогова.

У Пирогова он учился «объективному исследованию больного и индивидуальному подходу к каждому, а главное — справедливому и заботливому отношению к солдатам».

Путь от выпускника до профессора, пройденный за шесть лет, можно считать блестящей карьерой. Вся дальнейшая жизнь Сергея Петровича была посвящена научной работе и клинической медицине, основоположником которой он по праву считается.

Боткин доказал важность лабораторно клинических исследований, профилактической медицины, основал институт санитарных врачей. Боткин отнес опасную катаральную желтуху к разряду инфекционных заболеваний, что было подтверждено впоследствии, а сама болезнь получила имя своего исследователя.

Академик Иван Павлов отмечал, что Боткин очень точно ставил правильный диагноз, назначал нужное лечение и имел потрясающую способность, одним своим присутствием способствовать излечению больного.

Стремясь охватить врачебной помощью как можно больше людей, Сергей Петрович беспокоился и о людях, лишенных медицинской помощи из-за отсутствия денег. В 1861 году при своей клинике он открыл первую в истории клинического лечения больных бесплатную амбулаторию.

Будучи председателем Общества русских врачей, Боткин добился постройки бесплатной больницы, которая сейчас носит его имя. И помимо этого он всегда помогал деньгами тем, кто в этом нуждался.

У Сергея Петровича была прекрасная семья, в ней царили любовь и взаимопонимание. Николай Белоголовый, друг и биограф Боткина, писал: «Окруженный своими 12 детьми в возрасте от 30 лет до годовалого ребенка… он представлялся истинным библейским патриархом; дети его обожали, несмотря на то, что он умел поддерживать в семье большую дисциплину и слепое повиновение себе».

Сын Сергея Боткина Евгений также пошел по медицинской линии, стал первоклассным врачом и служил лейб-медиком семьи Николая II. У него была возможность покинуть Романовых, но он оставался с ними до последнего и принял смерть вместе с ними. 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Антрополог Герасимов – он потревожил Тамерлана и вызвал страшную войну Далее в рубрике Антрополог Герасимов – он потревожил Тамерлана и вызвал страшную войну15 сентября 1907 года родился Михаил Герасимов, автор метода антропологической реконструкции, среди скульптурных портретов, созданных им, изображения Ярослава Мудрого, Тамерлана и Ивана Грозного Читайте в рубрике После уничтожения лечимДелягин рассказал, как уничтожение «Югры» повлияло на банк «Открытие» После уничтожения лечим
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!