Самый умный губернатор
1 мин чтения
В.Л. Боровиковский. Портрет А.А. Беклешова. Начало 1800-х гг.

В.Л. Боровиковский. Портрет А.А. Беклешова. Начало 1800-х гг.

Таким эпитетом наделил Александра Беклешова Михаил Сперанский

Александр Андреевич Беклешов принадлежал к старинному русскому дворянскому роду. Он родился 1 (12) марта 1743 (1745) года в семье офицера флота Андрея Богдановича Беклешова. По линии Ганнибалов Беклешовы были родственниками А.С. Пушкина.

В тринадцатилетнем возрасте Александр поступил в сухопутный кадетский корпус (Первый кадетский корпус), здесь он получил блестящее образование и выучил несколько иностранных языков. В восемнадцать лет стал сержантом, а через два года — подпоручиком. Это были те времена, когда дворяне начинали военную службу как рядовые и только со временем получали офицерское звание. Беклешов участвовал в русско-турецкой войне, в походе графа Орлова против турок и знаменитом морском Чесменском сражении. В возрасте 35 лет получил чины бригадира и генерал-майора.

В 1782 году Екатерина Вторая назначила Беклешова губернатором в Ригу. За шесть лет губернаторства он успел сделать в городе немало полезного и заслужить лестные отзывы тамошних жителей. Рижане уважали русского губернатора. По отзывам современников, Александр Андреевич был человеком ясного ума, сведущим в государственном управлении. Он отличался честностью и правдивостью. Особое внимание он уделял преподаванию в местных школах русского языка. При нем Рига перестала быть чисто немецким городом, увеличиваясь за счет латышского и русского населения.

При следующем императоре Павле I, правление которого отличалось бесконечными ротациями, Александр Андреевич поочередно занимал несколько постов в разных губерниях. Затем он был назначен на должность генерал-прокурора Сената — главы высшего судебного органа Российской империи. Эта должность считалась одной из важнейших в государстве. При вступлении на престол Александр Первый оставил Александра Андреевича на этом месте.

Беклешов активно участвовал в Александровских реформах. По просьбе царя он внес в Государственный совет предложение о запрете продажи крепостных без земли. Он был также дружен с Михаилом Сперанским и содействовал началу его государственной службы.

Именно Сперанский назвал Беклешова самым умным губернатором павловского времени. В своих поступках Александр Андреевич руководствовался следующим правилом: «Слабости снисходи, проступки исправляй, злонамеренность преследуй, преступления предотвращай, а раскаянье прощай».

Беклешов был чиновником верным, честным, умным — одним из тех, на ком держалось российское государство. Вершиной его карьеры стала должность генерал-губернатора Москвы. Умер Александр Андреевич в отставке 5 августа 1808 года.

Похоронен в Риге. Благодарные рижане выбили на его памятнике незатейливую эпитафию:

В гробе Беклешов здесь телом почивает,
Но разумом своим бессмертным пребывает.
Он в мире и в войне Отечеству служил,
Героем на морях против Срацинов был.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Евгений Голубинский – выдающийся русский историк Далее в рубрике Евгений Голубинский – выдающийся русский историкТруды Голубинского показывают как далеко еще России, Русской Церкви и русскому народу до исполнения христианского предназначения Читайте в рубрике «Русские победы» Самый умный губернаторТаким эпитетом наделил Александра Беклешова Михаил Сперанский Самый умный губернатор
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!