По состоянию на 8 июля 10:30
Заболевших700 792
За последние сутки6 562
Выздоровело 472 511
Умерло10 667
Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Русские победы

Подчинение Бухарского ханства

2 мая 1868 года отряд под командованием генерал-адъютанта Константина Петровича Кауфмана получил приказ выступить на Самарканд. Этот поход завершился подчинением Бухарского ханства России

Павел Коротич
1 мая, 2016 00:00
3 мин

«Вступление русских войск в Самарканд». Художник — Николай Каразин

В середине XIX века Российская империя уже прочно закрепилась в Средней Азии. К тому времени под властью российского императора оказался Казахстан, в 1865 году была образована Туркестанская область, преобразованная с 1867 года в отдельное Туркестанское генерал-губернаторство. Центром русских среднеазиатских владений, местом пребывания генерал-губернатора стал город Ташкент.
В то же время независимость на территории Средней Азии сохраняли три враждующих между собою ханства: Кокандское, Бухарское и Хивинское. С одним из крупнейших — Бухарским ханством в 1866-1867 годах шла успешная для русский войск война. В июле 1867 года туркестанским генерал-губернатором был назначен Константин Петрович Кауфман — заслуженный боевой генерал, ветеран Кавказской и Крымской войны, участник штурма турецкой крепости Карс.  Генерал Кауфман начал с того, что предложил бухарскому эмиру заключить мир, установить границу и прекратить воинственные действия. Однако эмир Музаффар всячески затягивал подписание договора, но несмотря на это, Константин Петрович надеялся на мир и собирался 9 апреля выехать в Санкт-Петербург. Но незадолго до этого в Ташкенте стало известно, что эмир Музаффар объявил России священную войну, собрал крупное войско и выдвигается к границам русских владений. Тогда генерал Кауфман отменил свой отъезд и с отрядом из 4 000 человек и с 16 пушками выступил навстречу противнику.
Войска, которые удалось собрать бухарскому эмиру, были весьма многочисленны, они в десять раз превосходили русский отряд Кауфмана. По разным данным, в бухарском войске было от 40 000 до 60 000 человек и 40 пушек. Однако бухарская армия была плохо обучена и вооружена. Ружья имела только первая шеренга, при этом они были устаревших образцов. Вторая шеренга была вооружена пистолетами, пиками и местным  оружием, которое представляло собой подобие длинной булавы. Ополчение вовсе имело на вооружении кремневые ружья XVIII века.
Встретившись с вражеским войском неподалеку от Самарканда, на берегу реки Зеравшан, Кауфман дал час на то, чтобы бухарцы очистили местность и ушли без боя. Но те начали артобстрел. Тогда русский генерал приказал начать атаку. Когда русские солдаты перешли реку и бросились в штыки, все огромное войско бухарского эмира бросилось бежать, оставив на поле боя свыше 20 орудий. Эта победа над десятикратно превосходящим противником стоила русским войскам двух убитых и примерно сорока раненых.
Бежавшие бухарские войска хотели укрыться в Самарканде, но жители закрыли ворота и не пустили их в город. А на следующий день к генералу Кауфману пришла  делегация от горожан с просьбой принять город под власть русского царя. 2 мая (20 апреля по старому стилю)* русские войска вошли в Самарканд, так древний город был взят без единого выстрела.
Военные действия продолжались и дальше. Войска под командованием Константина Петровича Кауфмана одержали ряд побед, а самаркандский гарнизон выдержал осаду со стороны восставших жителей и 40-тысячного войска. Шесть дней русские солдаты, вместе с которыми сражался выдающийся художник Василий Васильевич Верещагин, отражали нападения противника.
В конце концов бухарский эмир запросил мира, и вскоре был заключен русско-бухарский мирный договор.  По его условиям Бухара признала себя протекторатом Российской империи и обязывалась выплатить контрибуцию, обеспечить безопасность русских торговцев и отменить рабство на своей территории.  Так был сделан еще один важный шаг к закреплению российских интересов в Средней Азии.
__________________________________
* По данным некоторых источников, отряд К.П. Кауфмана вышел в поход «30 апреля», «в половине апреля» (по ст.ст).
темы
3 мин