Рыцарь Святого Гроба
2 мин чтения
Петр Захаров-Чеченец. Портрет А.Н. Муравьева, 1838

Петр Захаров-Чеченец. Портрет А.Н. Муравьева, 1838

212 лет назад родился Андрей Муравьев, русский писатель, поэт, церковный и общественный деятель

Андрей Николаевич Муравьев родился 30 апреля (12 мая) 1806 года в Москве в семье Николая Муравьева и Александры Мордвиновой. Отец его известен как создатель и руководитель московского училища колонновожатых (юнкеров, готовившихся в офицеры генерального штаба). В семье было шестеро детей, и все они оставили заметный след в отечественной истории.

В юности домашним учителем Андрея Николаевича был Семен Егорович Раич, родной брат Киевского митрополита Филарета (Амфитеатрова), учитель Лермонтова и Тютчева. Раича, как считал Муравьев, к нему послало Провидение, учитель вселил в своего ученика склонность к литературе. Под руководством Семена Егоровича Андрей перевел с французского «Приключения Телемака» Фенелона, с латинского «Энеиду» Вергилия прозой и несколько книг Тита Ливия.

По настоянию отца юноша в 1823 году поступил на военную службу, но пробыл на ней недолго. Был переведен в ведомство Коллегии иностранных дел и приписан к дипломатической канцелярии главнокомандующего Второй армией графа Витгенштейна, в таком качестве принимал участие в русско-турецкой войне 1828-1829 годов.

Во время военной службы находил время для занятий литературой: переводил древнегреческих поэтов, выпустил сборник стихов, написал несколько пьес.

Одну их, написанную под впечатлением от посещения Херсонеса – места крещения князя Владимира, и названную также «Владимир», высоко оценил Петр Вяземский: «Молодо, зелено, но есть живость, огонь и признаки решительного дарования».

Муравьев становится участником литературных салонов, знакомится с Пушкиным, Боратынским, Погодиным.

Поворотным в его судьбе стал 1830 год. Получив разрешение на поездку по святым местам в Палестину, он отправился в паломничество, которое было давним желанием его сердца.

Паломничество на Святую Землю в те годы было довольно рискованным предприятием, никаких «проложенных туристических» маршрутов тогда не было.

Муравьев побывает в египетских городах Александрии, Каире, на развалинах Мемфиса и Фив, через Синайскую пустыню прибудет во святый град Иерусалим как раз накануне Пасхи. Здесь он будет посвящен в рыцари Святого Гроба. «Однажды прикоснувшись ко Святому Гробу», всю последующую жизнь Андрей Николаевич считал себя «его воином и служителем».

Свое путешествие Муравьев опишет в книге «Путешествие ко Святым местам в 1830 году». Книга получила большой отклик в обществе: только что закончилась русско-турецкая война, и паломничество русского человека рассматривалось как русская миссия на Востоке.

«С умилением и невольной завистью прочли мы книгу», - отметит Пушкин.

После этой поездки определилось направление творчества Андрея Николаевича – духовное. Поэзию он постепенно оставит, но, останется по замечанию Ивана Козлова, поэтом «даже в своей прозе».

В дальнейшем Андрей Петрович объездил почти всю европейскую часть России, святые места в Европе, побывал на Кавказе – и обо всех своих путешествиях оставлял заметки, которые пользовались неизменным общественным интересом.

Андрей Николаевич, по сути, создал новый художественный жанр – он сделал православную литературу доступной и интересной широким слоям населения, внеся в нее элементы литературы художественной.

Кроме литературы паломнического содержания, Муравьев известен как автор трудов по церковной истории («Первые IV века христианства»), агиографии («Жития святых Российской Церкви, также иверских и славянских») и книг вероучительного характера («Письма о спасении мира Сыном Божиим», «Правда вселенской церкви о Римской и прочих патриарших кафедрах»).

«Он заставил высшее общество читать книги духовного содержания, писанные по-русски», - отзовется о творчестве писателя профессор Московской духовной академии Петр Казанский.

Как большой эксперт по связям России с Востоком, знаток церковной истории и человек с солидным багажом дипломатической службы, Муравьев вполне подходил на должность обер-прокурора Синода, но назначение получил Протасов.

Андрей Николаевич много сил отдал на сохранение православных святынь. На Афоне он был ктитором Андреевского скита, в Турции заботился о восстановлении храма святителя Николая Чудотворца в Мирах Ликийских (селение Демре), в последние годы жизни – святынь Киева. Стоит отметить, что стараниями Муравьева с Андреевского спуска в Киеве были убраны все дома терпимости.

Свой земной путь Андрей Николаевич окончил 18 августа 1874 года.

«Андрей Николаевич Муравьев всю жизнь, весь талант свой посвятил бескорыстному служению Церкви и Отечеству», - скажет о его жизни Патриарх Алексий II.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос АИР-1: первенец-рекордсмен авиаконструктора Александра Яковлева Далее в рубрике АИР-1: первенец-рекордсмен авиаконструктора Александра Яковлева12 мая 1927 года в воздух поднялся первый самолет, созданный талантливым механиком-самоучкой из летного отряда Военно-воздушной академии Читайте в рубрике «Русские победы» Десятинная церковь: символ святости12 мая 996 года в Киеве освятили Десятинную церковь — первый каменный храм на Руси Десятинная церковь: символ святости
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!