Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Русские победы

Русский солдат Степан Яковлев – один против банды азиатов

18 августа 1875 года в неравном бою с кокандцами погиб стрелок 3-го Туркестанского полка Степан Яковлев
Кирилл Брагин
18 августа, 2018 10:00
3 мин
Василий Верещагин «Высматривают», 1873
Кокандское ханство, одно из трёх узбекских ханств, появившееся на политической карте Азии в середине XVIII века, уже спустя сто с небольшим лет после начала своего существования, стало на грань исчезновения. С одной стороны причиной этому было продвижение русских вглубь Средней Азии, захват ряда территорий Коканда и перевод в российское подданство казахских и киргизских кочевых племён, с другой – межклановая борьба за власть, не способствующая укреплению государства.
Особенно жёсткая борьба за власть разгорелась при Худояр-хане, правителе из узбекской династии мингов. На его место претендовал некий Исхак Асан-уулу, происходивший из северной части наманганского вилайета из киргизского колена Кутлук-Сеид, выдававший себя за представителя легитимной ханской династии. В зоне боевых действий оказались и русские почтовые станции, расположенные между городами Ходжентом и Ура-Тюбе (расстояние между двумя городами 78 километров), которые перешли под русский контроль, ещё в 1866 году. Целью нападавших банд было прекращение сообщения между этими городами.
Василий Верещагин «Туркестанский солдат» 
В один из августовских дней 1875 года шайка разбойников, состоявшая из киргизов (так нападавших называли историки XIX века) появилась неподалёку от станции Мурза-Рабат, являвшейся крайней русской станцией в этих краях. Узнав о приближении бандитов, киргизы-ямщики, состоявшие на службе, быстро разбежались. Напрасно пытался староста станции стрелок 3-го Туркестанского полка Степан Яковлев остановить беглецов, его увещевания ни к чему не привели. И уже немолодой солдат в запасе, отдавший служению Отечеству всю жизнь, решил обороняться сам. В его руках была вся почтовая касса, приходные книги, кони, сбруя, повозки. Пощады русскому от людей, промышлявших разбоем, ожидать было невозможно.
По описанию писателя-путешественника Евгения Маркова, побывавшего в Мурза-Рабате в конце XIX века, станция представляла собой небольшое укрепление с угловой башней с бойницами, двумя узкими круглыми башнями и воротами. Ворота Яковлев подпёр повозками, укрепил и другие слабые места форта. 
На вооружении у него было два ружья и винтовка, когда шайка кочевников приблизилась к станции, её встретили ружейные выстрелы, нескольких нападавших ему удалось снять. Двое суток держал русский солдат оборону, поскольку обстрел вёлся с разных точек, азиаты считали, что в станции несколько человек. Понимая, что им ещё долго не удастся проникнуть внутрь, они обложили стены маленькой крепости сухой травой и подожгли. Степан Яковлев, предпочитая смерть в открытом бою гибели от удушья, быстро выбрался из башни, отодвинул повозку и, держа в руках винтовку, ринулся в штыковой бой. Нападавших было значительно больше, но опытный солдат сумел положить несколько азиатов.
История сохранила память об этом подвиге простого русского солдата. Путешественник Марков видел небольшой памятник, сооружённый из кирпича. После разрушения его вандалами, новый памятник в двадцатую годовщину его подвига, поставили сослуживцы героя – солдаты и офицеры 3-го стрелкового Туркестанского полка.
Героический бой русского солдата, сохранившему верность своему долгу и присяге – является одним из ярких эпизодов среднеазиатских походов российской императорской армии. В то же время подобные подвиги совершили артиллерист Агафон Никитин, отказавшийся стрелять по своим, сотня казаков есаула Василия Серова, вступившая в неравное противоборство с армией Алимкула и многие другие русские солдаты и офицеры.
темы
3 мин