Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Русские победы
Русские победы

Русский Магнито

19 июня 1669 года родился русский ученый Леонтий Магницкий, составитель первого в России учебника по математике
Виктор Мартынюк
1 мин
У современного человека имя Магнито ассоциируется с персонажем популярной кинофраншизы «Люди Икс», Магнито – это герой Вселенной Marvel, обладающий способностью притягивать металлы.
Невыдуманный, а реальный русский ученый Леонтий Магницкий обладал более потрясающей способностью – притягивать к себе людей. Это отметил сам Петр I, когда познакомился с еще молодым и начинающим ученым Леонтием Филипповичем Теляшиным, именно он дал ему прозвище Магнит, впоследствии ставшее его фамилией.
Теляшин, родившийся на берегу озера Селигер, в крестьянской семье, читать и писать научился с ранних лет. Его способности были отмечены монахами Нило-Столобенской пустыни, которая находился рядом с родительским домом. Священноначалие хотело видеть юношу служителем Церкви, кроме интеллектуальных способностей, он отличался благочестием.
«Сущий христианин, добросовестный человек, и в нем же лести не было», – скажет впоследствии поэт Василий Тредиаковский.
Леонтия Филипповича направили на обучение в первое высшее учебное заведение России – Славяно-греко-латинскую академию, здесь он выучил древние латинский и греческий языки, и самостоятельно новые: голландский, немецкий и итальянский. Также вне учебной программы изучил математические науки, причем в объеме, значительно превышающем уровень сведений, содержащихся в русских арифметических рукописях XVII века.
Поэтому, когда встал вопрос об учителях для открывавшейся в Москве в 1701 году школе Математических и навигацких наук, Магницкий был в числе первых кандидатов. Его определили сначала помощником математика Генри Фарварсона, профессора Абердинского университета, прибывшего в Россию по приглашению русского самодержца, а затем он сам стал преподавателем арифметики, геометрии и тригонометрии.
В 1703 году на основе своих лекций Магницкий написал учебное пособие «Арифметика, сиречь наука числительная с разных диалектов на славенский язык переведеная и во едино собрана, и на две книги разделена», оно вышло огромным для начала XVIII века тиражом 2 400 экземпляров. Книга набрана полууставным шрифтом (сегодня так печатают богослужебные книги), введение гражданского шрифта находилось в проектной стадии.
Работа русского математика представляет свод знаний по алгебре, геометрии, тригонометрии, физике, наблюдательной астрономии, морской навигации и географии. В предисловии автор укажет: «…будет сей труд добре пользовать русский весь люд».
По этому учебнику математике обучалось несколько поколений русских юношей, а Ломоносов назвал его вратами своей учености.
«Арифметику» Магницкого, которое по праву называют математической энциклопедией, не смогли вытеснить внедренные позже немецкие учебники, в употреблении она находилась до середины 50-х годов XVIII века.
Русский ученый Виктор Бобынин отмечал высокое значение труда Магницкого:
«Едва ли можно найти в русской физико-математической литературе другое сочинение с таким же историческим значением, как „Арифметика" Магницкого».
При участии Магницкого были изданы логарифмическо-тригонометрических таблиц голландца Адриана Влакка и таблицы по мореходной астрономии.
В Математической и навигацкой школе Магницкий преподавал практически до самой смерти. Он скончался в октябре 1739 года в возрасте 70 лет и был похоронен в храме Гребневской иконы Божией Матери, что находился на Лубянской площади.
темы
Россия
наука
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин