Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Русские победы
Русская планета
Александр Булатович и его эфиопский крестник Васька
Александр Булатович – человек с необычной судьбой даже для яркого на события XIX века. Он родился 26 сентября (по старому стилю) 1870 года в Орле. По линии отца, генерал-майора Ксаверия Викентьевича своим предком имел татарского хана Симеона Бекбулатовича, перешедшего на службу к Ивану Грозному.
Его дед по материнской линии тоже был военным, он погиб в бою с чеченцами. Пойти по стопам своих предков для Александра было естественным. Он закончил привилегированный Императорский Александровский лицей и всецело отдался военной службе в лейб-гвардии Гусарского полка, куда получил назначение.
Булатович был великолепным наездником и фехтовальщиком, но образу гусара соответствовал не до конца, в попойках и любовных интрижках с женщинами замечен не был, даже на балах он ни с кем не танцевал. В ташке (сумке) он носил не дамский портрет, а фотографию о. Иоанна Кронштадтского у которого исповедовался уже будучи военным.
В 1896 году в составе Российского общества Красного Креста Булатович отправился в Эфиопию. Перед поездкой он начал изучать эфиопский язык, в этом ему помог известный филолог и историк В.В. Болотов.
Эфиопия тогда воевала с Италией, пытавшейся колонизировать эту древнюю страну. После битвы при Адуа, в которой эфиопы разгромили итальянцев, но при этом сами понесли большие потери, Эфиопия нуждалась в помощи. И она прибыла со стороны русских. Надо сказать, война Эфиопией была выиграна не без поддержки русских, которые были консультантами и военными советниками африканцев в их неравной борьбе с европейскими колонизаторами. В ноябре 1896 года Италия признала независимость Эфиопии.
Русский отряд Красного Креста действовал в Абиссинии несколько месяцев, Булатович лично выполнял сложнейшие задания, так во время поездки из Джибути в Харэр он по гористой пустыне преодолел на верблюдах расстояние свыше 350 верст за 3 суток и 18 часов. Несколько раз его жизни угрожала смертельная опасность со стороны туземцев и диких животных. За свои самоотверженные поступки Булатович снискал уважение императора Менелика II и стал его доверенным лицом.
Во время своей второй командировки в Эфиопию он совершил поездку на юг страны в область Каффу, нога европейца туда прежде не ступала. Впоследствии он составит первое научное описание Каффы и за эту работу получит серебряную медалью имени П.П. Семенова-Тянь-Шанского от Русского Географического общества. Путешествиями русского офицера восхищался поэт Николай Гумилев, позже он повторит маршрут Булатовича.
В эфиопской командировке Булатович был три раза и всегда показывал местным жителям, каким на самом деле должен быть настоящий европеец – бесстрашным, смелым, честным и справедливым. Честь офицерского звания и русского мундира Александр Ксаверьевич держал на высочайшем уровне.
Позже он еще вернется в Эфиопию, но уже как иеромонах, в полюбившейся ему стране он попытается открыть подворье святогорского скита, но безрезультатно.
Эфиопская страница – самая интересная в жизни Александра Булатовича, будут еще маньчжурская и афонская, но это уже совсем другие истории.
Поделиться
ТЕГИ
Россия
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ