Россия получает выход к Чёрному морю
Фёдор Рокотов. Портрет Екатерины II, 1763

Фёдор Рокотов. Портрет Екатерины II, 1763

Подписание 21 июля 1774 года Кючук-Кайнарджийского договора, завершившего 6-летнюю войну с Турцией, стало крупным политическим успехом России

Екатерина II, провозгласившая себя продолжательницей дел Петра Великого, достигнувшего успеха в разрешении балтийского вопроса, добилась крупных успехов в деле продвижения России к Чёрному морю. В этом вопросе российское правительство столкнулась с сильным противодействием Франции и Австрии, которые во время ведения боевых действий России с Барской конфедерацией втянули в войну Турцию. Для России война на два фронта была довольно обременительной, но в то же время в предшествующую Семилетнюю войну был накоплен хороший опыт, а потому Екатерина II была уверена в победе русской армии. В самом начале войны она писала графу Ивану Салтыкову: «Не первый раз России побеждать врагов».

На военном совете в Петербурге главным направлением военных действий избрали дунайские княжества — Молдавию и Валахию, там воевала армия генерал-аншефа Петра Румянцева, в 1770 году решили нанести удар по османскому вассалу, Крымского ханству. Здесь вела боевые действия армия генерал-аншефа князя Василия Долгорукова, полуостровом она овладела очень быстро, всего за 16 дней. После столь стремительного завоевания в городке Карасубазар (ныне Белогорск) 1 ноября 1772 года состоялось подписание договора, согласно которому Крым переходил под протекторат Российской империи.

В Порту был направлен пакет предложений, среди которых: независимость Крыма и свобода плавания русских судов по Черному морю, независимость Валахии и Молдавии, а также передача России одного из островов в Эгейском море, т.к. в ходе Архипелагской экспедиции русского флота, освобождённое население ряда греческих островов принимало подданство России. Но поскольку против этих условий выступала Австрия и предложила свой план раздела турецких владений, пришлось искать другие варианты. На переговорах в Фокшанах и Бухаресте не удалось достигнуть договорённостей по всем пунктам, Турция была против передачи России Керчи, поэтому лишь сила русского оружия сделал султана сговорчивее.

Подписание Кючук-Кайнарджийского мира

Победы Михаила Каменского при Базарджике, Ивана Салтыкова у Туртукая и особенно Александра Суворова и Каменского под Козлуждей и блокада Шумлы, где располагалась ставка великого визиря, заставили турок принять условия русских. Договор был подписан 10 (21) июля 1774 года «в лагере при деревне Кючук-Кайнарджи» (ныне болгарское село Кайнарджа).

Согласно договору, ранее завоёванные крепости Азов и Кинбурн оставались за Россией, крепости на побережье Крыма Керчь и Еникале, как и степи между Бугом и Днепром также переходили к ней. Черное и Мраморное моря объявлялись свободными для российских торговых судов, что увеличивало возможности торговли с западноевропейскими странами. Во владение России переходила Кабарда. Грузия освобождалась от позорной дани юношами и девушками, отправляемыми в Турцию. Большое значение имел договор для народов Молдавии и Валахии, которые оказывались под протекторатом России.

Вставка в текст договора обязательство Турции по обеспечению «твёрдой защиты христианскому закону и церквам оного», Россия получала право с перспективой выступать от имени закабалённого мусульманами христианского населения Болгарии, Греции и Сербии, что усиливало значение на международной арене. Наконец, за военные издержки Турция должна была уплатить России 4,5 миллионов рублей.

Заключение Кючук-Кайнарджийского договора, завершившего тяжёлую шестилетнюю войну, стало большим успехом русской армии, действовавшей под командованием Петра Румянцева (поэтому эту войну называют ещё румянцевской) и крупным успехом российской дипломатии. Историк Елена Дружинина в подтверждение значения договора 1774 года указывает на Тешенский мир 1779 года, «заключённый под диктовку русской дипломатии и закрепивший влияние России в Германской империи. Другим свидетельством возросшего авторитета Российского государства явилась декларация о «вооружённом нейтралитете» от 28 февраля 1780 года». Основные задачи, поставленные правительством Екатерины II, были выполнены, и созданы все условия для присоединения Крыма к России.

Осада Плевны Далее в рубрике Осада Плевны20 июля 1877 года русская армия начала осаду Плевны. Через четыре с лишним месяца крепость была взята, капитулировали более 40 000 человек

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»