Россия перешла на григорианский календарь
1 мин чтения
Папа Григорий XIII, внедривший новый календарь в католических странах Европы, и Ульянов-Ленин, внедривший его в России

Папа Григорий XIII, внедривший новый календарь в католических странах Европы, и Ульянов-Ленин, внедривший его в России

8 февраля 1918 года вышел Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря

Юлианский календарь, сегодня его еще называют старый стиль, на Руси был принят фактически вместе с христианством. Так переписчик Остромирова Евангелия (1057), дьякон Григорий в конце книги вместе с годом указывает день окончания работы – 12 мая, на память Епифана (святителя Епифания Критского). Это говорит о том, что в обиходе был юлианский календарь, по которому жила Православная Церковь. Многие столетия юлианский календарь оставался единым в жизни государства и Церкви.

В Западной Европе тем временем иезуиты разработали новый календарь, который внедрил в 1582 году папа Григорий XIII. На него постепенно перешел ряд европейских стран.

Вероятность перехода была и у России. В 1697-1698 годах Петр I вместе с Великим посольством совершил поездку по странам Европы. Передовые страны Голландия, Австрия и Речь Посполитая уже более 100 лет пользовались григорианским календарем. Мог привезти и внедрить в России новый календарь и великий реформатор Пётр Алексеевич. Но не стал этого делать.

Это сделали в 1918 году пришедшие к власти большевики. Календарный вопрос, очевидно как самый важный, был поставлен на заседании Совета народных депутатов уже спустя 3 недели после октябрьского переворота. Григорианский календарь был введен в действие в феврале 1918 года, после подписания 26 января (еще старого стиля) Ульяновым-Лениным соответствующего декрета.

Понятно, такой шаг был нужен для более точной координации с пролетариями европейских стран, для скорейшего распространения идей Интернационала.

Примечательна формулировка, сопровождающая его введение: «В целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени».

Это показатель отношения Ленина и большевиков к русскому народу, его они считали темным, необразованным и бескультурным.

Русская Православная Церковь по-прежнему живет по юлианскому календарю.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Владимир Маковский – русский художник, мастер жанровой сцены Далее в рубрике Владимир Маковский – русский художник, мастер жанровой сценыВ области бытовой живописи Маковский вне конкуренции Читайте в рубрике Российские ученые создали «вечный» катализаторВ процессе эксплуатации «вечный» катализатор не портится и не загрязняется, что позволяет увеличить его время работы в десятки раз. Российские ученые создали «вечный» катализатор
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»