По состоянию на 28 мая 10:35
Заболевших379 051
За последние сутки8 371
Выздоровело150 993
Умерло4 142
Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Русские победы

В России открылся один из первых «приютов для опьяневших»

Инициатор создания приюта врач Федор Архангельский явил пример милосердного отношения к заблудшим и падшим
Кирилл Брагин
7 ноября, 2016 01:00
2 мин
Выдающийся русский врач, уроженец Тульской земли Федор Сергеевич Архангельский (1855-1928) был сыном священника и по принадлежности к духовному сословию обучался в Тульской семинарии. Свое призвание он видел в практической медицине, поэтому получил соответствующее образование на медицинском факультете МГУ.
Всю свою жизнь он посвятил врачебному делу и лечению людей. На это он не жалел ни собственных сил, ни средств. В Туле на свои деньги он открыл туберкулезный диспансер и для женщин специальную лечебницу. В 1904 году благодаря стараниям Федора Сергеевича и Тульского общества трезвости был открыт один из первых в России «приют для опьяневших». Это в советское время подобные заведения стали называть вытрезвителями.
Заведение должно было «дать бесплатное помещение, уход и медицинскую помощь тем лицам, которые будут подбираемы чинами полиции или иным способом на улицах города Тулы в тяжелом и бесчувственно пьяном виде и которые будут нуждаться в медицинской помощи».
Пьяных на улицах города подбирал кучер, он состоял в штате приюта вместе с фельдшером.
Здесь же, в детском отделении, находили временный приют дети пьющих родителей. Заведение финансировалось из городского бюджета. Вскоре подобные приюты стали создаваться в других губернских городах, общество тогда понимало, что эту задачу надо решать на государственном уровне.
Примечательно, что Архангельскому помощь в этом деле оказывал Лев Николаевич Толстой. Архангельский был лечащим врачом детей писателя. Толстой поддерживал тульский приют, выпускал антиалкогольные буклеты и как публицист боролся с этим явлением.
Деятельность приюта показала результаты уже в первый год работы. Смертность «от опоя» в городе оружейников снизилась в 1,7 раза.
В 1913 году Федор Сергеевич за свою инициативу был удостоен золотой и серебряной медали на гигиенической выставке в Санкт-Петербурге. В 2016 году на месте его погребения на Всехсвятском кладбище Тулы Архангельскому был установлен памятник. 
темы
2 мин