Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Русские победы
Русская планета

Машины комплекса РЭБ 1РЛ257 «Красуха-4». Фото: topwar.ru

Первая успешная попытка ведения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) была предпринята под руководством командующего Тихоокеанской эскадрой вице-адмиралом Макаровым во время русско-японской войны.
Впервые для дезорганизации управления огнем противника был применен метод постановки радиопомех на канале связи. Этому событию предшествовали первые успешные действия по перехвату радиопередач японской эскадры. Выявив частоту, на которой противник вел координацию артиллерийского огня, с помощью обычной радиостанции русские начали установку радиопомех, а точнее, просто передачу более мощного сигнала, затруднявшего связь японцев.
Уже во время Первой мировой войны радиоэлектронная борьба довольно успешно применялась как странами Антанты, так и противниками - «Тройственным союзом», но, тем не менее, все действия по постановке помех носили скорее эпизодический характер.
К началу Великой Отечественной войны использование радиоэлектронных способов борьбы стало постоянным и действенным методом дезориентации и дезорганизации противника. В то же время появились и специально разработанные средства защиты.
Своеобразный расцвет российских средств РЭБ пришелся на период холодной войны. Постоянные попытки блока НАТО использовать для разведки радиоэлектронные средства вынудили советских специалистов создавать все более совершенные средства радиоэлектронной борьбы и защиты. В этот же период началось формирование в вооруженных силах специальных служб противодействия, в чьи обязанности входило радиоэлектронное подавление средств и систем радиосвязи, радионавигации и радиолокации противника. Особое внимание уделялось противодействию бортовых радиолокационных систем боевых самолетов и кораблей, имеющих оружие с радиолокационными головками самонаведения.
Сейчас РЭБ представляет собой одну из самых высокотехнологичных служб российской армии.
С 1999 года 15 апреля стало официальным Днем специалиста радиоэлектронной борьбы (РЭБ) в Вооруженных силах РФ.
Поделиться
ТЕГИ
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ