Резать под наркозом
1 мин чтения
Резать под наркозом

Русский врач Федор Иноземцев впервые в России провел операцию под эфирным наркозом в 1847 году

Выдающийся русский врач Федор Иванович Иноземцев (1802-1869) известен, прежде всего, как талантливый врач и хирург, он впервые в России совершил хирургическую операцию под эфирным наркозом, кроме того он развивал идею лечения молочными продуктами, придумал рецепт антихолерных капель и разработал собственную методику лечения глазных болезней.

Среди его учеников будущие светила отечественной медицины Иван Сеченов, Сергей Боткин и Николай Склифосовский. Иноземцев был очень популярным практикующим врачом, в год он принимал до шести тысяч пациентов, не только богатых и известных, но и бедных, бедных он лечил совершенно бесплатно.

Свою первую самостоятельную операцию Иноземцев провел во время обучения на третьем курсе Харьковского медицинского университета. Образование продолжил в профессорском институте в Дерпте, после защиты докторской диссертацию проходил стажировку под руководством западноевропейских хирургов.  

В Московском университете возглавлял кафедру практической хирургии.

В 1847 году Федор Иванович в Рижской первой городской больнице произвел операцию с использованием эфирного наркоза. Четырьмя месяцами ранее она была проведена американскими врачами. Иноземцев, внимательно следивший за достижениями западных коллег, решил провести такую операцию в России. Вскоре операции с применением эфирного наркоза провели другие российские хирурги Тито Ванцетти и Николай Пирогов.

Специально созданные комиссии стали изучать этот обезболивающий метод и внедрять его в хирургическую практику. Заслуга Иноземцева не только в первенстве проведенной операции, но и в исследовании действий наркоза, его он изучал в составе Специального Наркозного комитета под руководством профессора Филомафитского, и в распространении этого метода в госпиталях и больницах страны.

Благодаря стараниям Федора Иноземцева и других русских врачей, больные перестали терпеть чудовищные боли во время операции.

Иноземцев был не только сострадательным врачом, сопереживающим своим пациентам.

Он был настоящим патриотом России и патриотом российской науки. Именно от Федора Ивановича его ученики услышали ранее незнакомые выражения: «Русская медицина» и «Русская наука».

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос 750 лет легендарной Раковорской битве с датчанами Далее в рубрике 750 лет легендарной Раковорской битве с датчанамиДружины русских княжеств нанесли поражение рыцарям Ливонского ордена Читайте в рубрике «Крайний» или «последний»?Эксперт СПбГУ: в речи тоже бывают суеверия «Крайний» или «последний»?
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!