«Пруссак не хуже шведа и турка бежит от русского штыка»
2 мин чтения
«Пруссак не хуже шведа и турка бежит от русского штыка»

Победа в битве при Гросс-Егерсдорфе отчётливо показала, что русская армия является армией мирового уровня

В середине XVIII века общее положение дел в Европе было довольно напряжённым. Ведущую роль на континенте играла Франция, а её главный соперник Англия прилагала все усилия, чтобы ослабить и лишить французов гегемонии. Расклад сил существенно поменялся после прихода к власти в Пруссии Фридриха Великого, на континенте появилась третья мощная сила. Пруссия была маленьким европейским государством, но при этом содержала большую армию, состоявшую в основном из профессиональных наёмных военных. Без явных причин Фридрих II захватил австрийскую провинцию Силезию, а затем вторгся в Богемию и Саксонию. Амбициозные планы прусского короля таили угрозу и для западных рубежей России, а потому императрица Елизавета Петровна решила вступить в войну с Фридрихом, к которому питала большую личную неприязнь.

Главнокомандующим русской армией был назначен Степан Апраксин, который более разбирался в предметах роскоши, чем в военном деле. Даже в поход он взял огромный гардероб и многочисленную прислугу, что стало поводом для шуток: «Фельдмаршал собирается покорять не пруссаков, но дам в Риге». Вдобавок главнокомандующий был лишён самостоятельности, ему следовало действовать по инструкции, составленной в Петербурге канцлером Бестужевым-Рюминым и сверять каждый свой шаг с кабинетом министров. Инструкция была составлено довольно бестолково и не определяла маршрута следования войск.

В апреле 1757 года русская армия численностью порядка 98 тысяч человек при 261 полковом орудии выступила из Риги и двинулась к границам Пруссии. Почти треть армии составляли иррегулярные части, в основном это были донские казаками, казанские татары, калмыки и башкиры. Суровый вид бородатых воинов производил сильное впечатление на цивилизованных европейцев, рождал множество мифов о жестокости «монголов», и был большим преимуществом в информационной войне.

В июле 20-тысячный корпус генерал-аншефа Виллима Фермора отделился от основных сил и при поддержке русского флота взял Мемель (ныне Клайпеда). Тем временем главная армия захватила Гумбиннен (ныне Гусев Калининградской области) и Инстербург (ныне Черняховск), и продвигалась к Кёнигсбергу, который прикрывала прусская армия численностью до 40 тысяч человек фельдмаршала Иоаганна фон Левальда. У Апраксина был шанс стремительным ударом завладеть Кёнигсбергом, но им он не воспользовался. После донесений разведки военный совет решил обойти укреплённые позиции пруссаков и расположиться лагерем между реками Прегель и Ауксина, неподалёку от деревни Гросс-Егерсдорфе, местоположение было хорошо защищено естественными преградами. Имея 16 тысяч нерегулярной конницы, Апраксин не произвёл разведки местности, и не выяснил точного месторасположения противника, который находился достаточно близко.

Поэтому во время движения к Алленбургу (ныне посёлок Дружба Калининградской области) столкновение с передовыми отрядами прусской армией стало для русских полной неожиданностью. Неожиданным оно было и для пруссаков, которые хоть и проводили разведку, но полностью установить сведения о местоположении противника им не удалось.

Атака прусских гусар на русскую батарею под Гросс-Егесдорфом в 1757 году. Художник В. Коссак

Для русских сражение открылось на крайне невыгодной позиции, из-за этого, а также из-за фактора внезапности, пруссаки стали одерживать вверх. Кавалерия на правом фланге была опрокинута и прусские эскадроны зашли в тыл русской пехоте, на левом фланге атака драгунов и кирасир была отбита. Сражение развернулось и в центре, при этом большая часть русского войска находилась в лесу и не могла принять участие в бое.

В критический момент, когда русские стали отступать, на поле боя появились свежие полки графа Петра Румянцева, их поддержала артиллерия. Это смелая инициатива Румянцева решила исход битвы, пруссаки стали отступать. Пятичасовое сражение закончилось победой русских. В этом бою мы потеряли 5943 человек, из них 1449 убитыми, противник – 4155 человек убитыми и ранеными.

Образцовая и считавшаяся самой сильной в мире армия Фридриха II была разбита, что значительно подняло боевой дух русского воинства. Этот бой показал, что противник слаб в ближнем бою, «пруссак не хуже шведа и турка, по меткому определению Керсновского, бежит от русского штыка».

К сожалению, осторожный Апраксин, более радевший о собственном благополучии, чем о государстве, не стал развивать успеха этой победы и вывел войска из Восточной Пруссии.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Битва при Кульме: героический бой русских с французами Далее в рубрике Битва при Кульме: героический бой русских с французамиКульминское сражение, состоявшееся 29-30 августа, стало переломным в кампании 1813 года Читайте в рубрике «Политика» Новая головная боль Туниса: к забастовкам студентов готовятся присоединиться военныеВсе больше профессионалов Туниса недовольны низкими зарплатами, что приводит к постоянным забастовкам Новая головная боль Туниса: к забастовкам студентов готовятся присоединиться военные
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!