Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Русские победы
Русская планета

Протоиерей Федор Голубинский – русский религиозный философ

Голубинский считается одним из самых значительных представителей русской духовно-академической философии XIX века
Кирилл Брагин
2 января, 2017 14:51
2 мин
Федор Александрович родился 22 декабря 1797 года в Костроме (или Ипатьевской слободе близ Костромы) в семье псаломщика, впоследствии ставшего священником. В Костроме окончил гимназию, духовное училище и семинарию, в семинарии по обычаю того времени получил за свой кроткий нрав фамилию Голубинский.
Детскую простоту и христианское смирение Голубинский, по воспоминаниям современников, сохранил до конца жизни.
Как один из лучших учащихся семинарии в 1814 году был направлен в открывшуюся в стенах Троице-Сергиевой лавры Московскую духовную академию. Здесь был принят в основанное самими студентами перовое в истории российских духовных школ богословско-философское сообщество «Ученые беседы», созданному по мнению ряда исследователей на подобие братств вольных каменщиков. Часть русского общества начала XIX века не избежала увлечения масонскими идеями, вполне возможно, что они проникли и в церковно-академическую среду.
Биографы Голубинского говорят, что в круге его интересов были наряду с восточно-христианскими мистиками Макарием Египетским, Исааком Сириным, Григорием Паламой, мистики западные Иоганн Арндт, Иоганн Таулер, Франциск Сальский, Эммануил Сведенборг и Якоб Бёме.
Кроме мистиков и теософов Голубинский хорошо был знаком с работами и учением Канта, Гегеля, Шеллинга. Долгое время ходила легенда, что Шеллинг состоял в переписке с московским философом.
Хорошее знание трудов европейских теологов, теософов и философов, все их работы Голубинский изучал в оригинале, говорит о высоком уровне Московской духовной академии, ее преподавателей и учащихся, во всяком случае, в этом вопросе она не отставала от школы светской.
И среди философов духовной академии, на первом месте профессор-протоирей Федор Голубинский, по словам автора «Истории русской философии» Василия Зеньковского, в своей среде он стоял «выше всех по силе философского дарования».
Его высоко ценил святитель Филарет Московский и уважали старцы Оптиной пустыни.
За 36 лет преподавания в Академии прочитал серию курсов по общему введению в философию, метафизике, онтологии, гносеологии, нравственной философии, истории философских систем, эмпирической психологии. Голубинского называют основателем московской школы теистической философии. Его философию изучало не одно поколение учащихся Московской духовной академии.
Среди известных учеников и последователей Голубинского – Виктор Кудрявцев-Платонов, Дмитрий Левицкий и Алексей Введенский. В память о русском философе фамилия Голубинский была дана Евгению Евстигнеевичу, ставшему впоследствии крупным специалистом по истории Русской Православной Церкви.
Скончался протоирей Федор 22 августа 1854 года в Костроме.
Поделиться
ТЕГИ
Россия
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ