Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Русские победы
Русская планета
Закладка Успенского собора. Клеймо иконы «Митрополит Петр в житии». 1480-е годы
«Если послушаешь меня, сын мой, то и сам прославишься с родом твоим паче иных князей, и град твой будет славен пред всеми градами русскими…», - эти слова митрополита Петра, обращенные к князю Иване Калите, являлись своего рода пророческим указанием.
Святитель Петр предвидел будущее тогда еще небольшого городка Москвы, и говорил о необходимость возведения в нем каменного храма.
Киев, «мать городов русских» после нашествия монголов потерял свое политическое и экономическое значение, и с 1324 года находился под властью Литвы. Митрополит перенес свою кафедру во Владимир, но не этому городу предстояло в будущем стать столицей.
Святитель Петр указал на Москву, и уже 4 августа 1326 года здесь состоялась торжественная закладка каменного Успенского храма. Именно эту дату в соответствии со словами предстоятеля Русской Церкви следует рассматривать как отправную точку возвышения Москвы.
В закладке собора приняли участие митрополит Петр и князь Иван Калита. Собор построили довольно быстро, всего за год, и накануне праздника Успения в 1327 году освятили его.
Образцом для храма послужил собор святого Георгия в Юрьеве Польском. Первый Успенский собор имел три притвора, впоследствии к алтарю с севера и юга пристроили три придела, а в 1459 году – четвертый придел.
В таком виде храм просуществовал до начала 1470-х годов, к этому времени Москва уже стала столицей Русского государства. Небольшие размеры и скромный вид храма уже не соответствовали званию кафедрального собора, поэтому он был разобран. А на его месте итальянским архитектором Аристотелем Фиораванти будет возведен величественный собор, в котором будут венчаться на царство российские самодержцы и который станет главным храмом страны.
Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ