По состоянию на 2 июля 10:30
Заболевших661 165
За последние сутки6 760
Выздоровело 428 978
Умерло9 683
Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Русские победы

Прекрасный знаток Пушкина

Благодаря ученому Григорию Винокуру и коллективу филологов, который он возглавлял, мы узнали, какой запас слов был у Александра Пушкина
Кирилл Брагин
17 ноября, 2017 14:00
1 мин
Среди ученых-пушкиноведов имя Григория Осиповича Винокура, родившегося 17 ноября 1896 года в Варшаве, занимает особое место. Он был одним из редакторов академического собрания сочинений Пушкина, а в 1938-1947 годах выступал организатором работы по составлению «Словаря языка Пушкина».
Знаменитый пушкиновед Юрий Лотман называл Винокура «выдающимся знатоком истории русского литературного языка» и «прекрасным знатоком Пушкина».
Коллектив филологов и литературоведов под руководством Винокура продел огромный труд по составлению Словаря в соответствии с концепцией, разработанной Григорием Осиповичем. По плану словарь должен был включить полный лексический запас всех произведений и писем русского поэта на основе текста Большого академического издания сочинений.   
Для Григория Осиповича работа над Словарем стала главным делом его жизни. «Разве помру, а то кончу словарь свой», - часто говорил исследователь.
Ранняя смерть прервала его работу над «Словарем языка Пушкина», но ученики завершили дело своего учителя, которому он посвятил 15 лет жизни. Словарь в 4-х томах был издан в 1956-1951 годах, а дополнение к нему в 1982 году. Сегодня Словарь является библиографической редкостью.
Григория Осиповича Винокура справедливо называют классиком науки о языке российской литературы. Проблематика его трудов на редкость велика – от особенностей древнерусского языка до стиха Маяковского и языка газет. Но тема докторской диссертации – язык и стиль Пушкина. Винокуру принадлежат исследования «Язык “Бориса Годунова”», «Слово и стих в “Евгении Онегине”».
Большое внимание Винокур отводил педагогической деятельности, называя ее «святым ремеслом», он считал, что воспитанный ученик важнее исследований и монографий. Ученики ценили своего преподавателя и по его смерти переиздали все его главные работы. 
темы
1 мин