Прекрасный знаток Пушкина
1 мин чтения
Прекрасный знаток Пушкина

Благодаря ученому Григорию Винокуру и коллективу филологов, который он возглавлял, мы узнали, какой запас слов был у Александра Пушкина

Среди ученых-пушкиноведов имя Григория Осиповича Винокура, родившегося 17 ноября 1896 года в Варшаве, занимает особое место. Он был одним из редакторов академического собрания сочинений Пушкина, а в 1938-1947 годах выступал организатором работы по составлению «Словаря языка Пушкина».

Знаменитый пушкиновед Юрий Лотман называл Винокура «выдающимся знатоком истории русского литературного языка» и «прекрасным знатоком Пушкина».

Коллектив филологов и литературоведов под руководством Винокура продел огромный труд по составлению Словаря в соответствии с концепцией, разработанной Григорием Осиповичем. По плану словарь должен был включить полный лексический запас всех произведений и писем русского поэта на основе текста Большого академического издания сочинений.   

Для Григория Осиповича работа над Словарем стала главным делом его жизни. «Разве помру, а то кончу словарь свой», - часто говорил исследователь.

Ранняя смерть прервала его работу над «Словарем языка Пушкина», но ученики завершили дело своего учителя, которому он посвятил 15 лет жизни. Словарь в 4-х томах был издан в 1956-1951 годах, а дополнение к нему в 1982 году. Сегодня Словарь является библиографической редкостью.

Григория Осиповича Винокура справедливо называют классиком науки о языке российской литературы. Проблематика его трудов на редкость велика – от особенностей древнерусского языка до стиха Маяковского и языка газет. Но тема докторской диссертации – язык и стиль Пушкина. Винокуру принадлежат исследования «Язык “Бориса Годунова”», «Слово и стих в “Евгении Онегине”».

Большое внимание Винокур отводил педагогической деятельности, называя ее «святым ремеслом», он считал, что воспитанный ученик важнее исследований и монографий. Ученики ценили своего преподавателя и по его смерти переиздали все его главные работы. 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Старт к «русской планете» Далее в рубрике Старт к «русской планете»«Русской» называют планету Венера, поскольку самый большой вклад в ее изучение внесли советские и российские исследователи Читайте в рубрике Чувствую водород!Принципиально новый датчик сэкономит электричество и спасёт от пожара Чувствую водород!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»