Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Русские победы
Русская планета

«Православие-самодержавие-народность» в бронзе

Портрет художника и скульптора Михаила Микешина. Художник Илья Репин, 1888
21 февраля 1835 года родился выдающийся русский скульптор Михаил Микешин
Кирилл Брагин
21 февраля, 2018 19:00
2 мин
Уроженец Смоленщины Михаил Осипович Микешин учился в петербургской Академии художеств в классе батальной живописи. Уже в молодые годы, приближенный к императорскому двору, он преподавал рисование великим княжнам.
Однако в летопись русского искусства он вошел как автор выдающихся монументальных скульптур. Среди них памятник «Тысячелетия России» в Новгороде, эта грандиозная скульптурная композиция окончательно определила творческий путь Микешина. За ней последовали памятники Екатерине II в столице, Александру II в Ростове-на-Дону, Богдану Хмельницкому в Киеве, Ермаку в Новочеркасске, адмиралам Нахимову, Корнилову и Истомину в Севастополе, Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде.
Все эти бронзовые или гранитные изваяния выполнены в традициях русской академической скульптуры 2-й половины XIX века, и проникнуты романтическим историзмом. Темы верности православию изображаемых героев и событий сочетаются с идеями патриотизма и самодержавия. Искусствоведы называют творчество скульптора отличной иллюстрацией к знаменитой уваровской триаде «Православие-самодержавие-народность».
Кроме того, Микешин работал как иллюстратор, порой как карикатурист, иллюстрировал произведения Пушкина, Гоголя, Некрасова, Тараса Шевченко. Недолгое время он издавал умеренно-либеральный журнал «Пчела», помещая там свою графику и литературные очерки и воспоминания.
У современного человека, чтобы почтить память великих установкой памятника, значительно больше возможностей, современные технологии позволяют ускорить этот процесс. В качестве примера достаточно указать на голосование, которое проводит «Русская Планета» по установке памятника святителю Николаю Чудотворцу. Житель любого города может принять участие в благоустройстве родного города. Приглашаем читателей «Русской Планеты» принять участие в голосовании, которое проводится на нашем сайте.
Поделиться
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ