«Праотеческий город Юрьев» возвращается в Россию
2 мин чтения
Поль Деларош. Портрет Петра I (1838)

Поль Деларош. Портрет Петра I (1838)

Древний русский город, основанный Ярославом Мудрым, после почти пятисотлетнего пребывания под властью иноземных захватчиков, в состав России вернул Пётр Великий

Русская власть в части Прибалтики была утверждена при Ярославе Мудром, на западном берегу Чудского озера в 1030 году основавшим город Юрьев, названный так в честь своего небесного покровителя Юрия-Георгия. Ярослав Владимирович неоднократно совершал походы на ятвягов, известен его поход на Литву. Таким образом, великий князь стремился укрепить безопасность северо-западных границ Руси и обеспечить выход к Балтийскому морю.

Юрьев, являющийся русским форпостом в Прибалтике, неоднократно подвергался нападениям местных воинственных племён, в 1224 году был окончательно захвачен немецкими рыцарями из ордена меченосцев и переименован в Дерпт. В это же время немцы захватили другие города, изначально находившиеся под властью русских, Медвежью Голову (Отепя) и Колывань (Таллин). Как отмечал историк Николай Павлищев, «с падением Юрьева прекращается надолго древнее владычество наше в Ливонии». Другой весомой потерей стала Ижорская земля, Ингерманландия, утерянная в период Смуты.

Под власть России Юрьев, как и большая часть северо-западных земель, исторически принадлежавших русским, вернётся во время Северной войны со Швецией. После нарвского поражения Пётр удесятерил энергию и провёл реорганизацию армии. На её нужды и нужды флота теперь работали несколько металлургических заводов, построенных на Урале.

В то время, когда шведы воевали с союзниками России, Пётр, верно оценив ситуацию, приказал повести наступление на Ингерманландию и Карелию. В августе 1702 года противник был оттеснён с Ладожского озера, а в октябре был взят Нотебург, остров-крепость в истоке Невы. В следующем году взята крепость Ниеншанц и рядом с ней основана Петропавловская крепость, ставшая основой будущей российской столицы, взяты крепости Ям и Копорье. В середине лета 1704 года русская озёрная флотилия уничтожила на Чудском озере шведскую озёрную флотилию, доставлявшую много неприятностей русским. Флотилия противника укрывалась в гавани дерптской крепости.

Следующим этапом стал подход русской армии к самому Дерпту, крепости издавна являвшейся вратами для наступления на Лифляндию с востока. Пётр I велел генерал-фельдмаршалу Борису Шереметеву немедленно приступить к его осаде. «Немедленно извольте осаждать Дерпт, — торопил самодержец военачальника, — и зачем мешкаете, не знаю».

Медаль «На взятие Дерпта». На оборотной стороне медали Пётр I изображен в образе античного воина. Опираясь на щит, он принимает корону у богини города, преклонившей перед ним колени.

В июне 1704 года 22-тысячная армия под командованием Шереметева осадила крепость, на вооружении которой находилось 84 пушки, 18 мортир, 6 гаубиц и 16 дробовиков. Как сообщает военный историк Евгений Тарле, «Шереметев потерял целый месяц, ведя осадные работы и атаку там, где комендант Дерпта полковник Скитте располагал хорошими укреплениями». Планы Шереметева переменил, прибывший в русский лагерь, Пётр I. Второй этап осады проходил в соответствии с планом самодержца.

Пётр разглядел слабое место крепости со стороны реки Эмбах, он велел выстроить мост через реку, и перевёл под самые укрепления осаждающие отряды. Когда артиллерия подготовила всё необходимое, русские пошли на штурм крепости, он продолжался свыше 7 часов. Шведы упорно отстреливались, сообщается, что стволы их мушкетов раскалились докрасна, и их невозможно было держать в руках. Однако когда передовой отряд взобрался на равелин перед Русскими воротами и из захваченных пушек расстрелял ворота, комендант решил сдать крепость. Ему удалось договориться с российской стороной, что гарнизон с семьями беспрепятственно покинет Дерпт. Во время осады и при штурме русские потеряли 317 человек убитыми и 400 человек ранеными. Шведы —811 человек убитыми и 1388 человек пленными.

«Праотеческий город» вернулся в Россию, его быстрое взятие позволило перебросить войска под Нарву, которая также вскоре пала. В кампанию 1704 года русские овладели практически всей территорией Лифляндии и Эстляндии.

Оцените инстаграм Русской Планеты! Будем рады Вашим комментариям. Призы — еженедельно!

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Победа при Пальциге: путь на Берлин открыт Далее в рубрике Победа при Пальциге: путь на Берлин открытРазгром прусской армии стал удачным дебютом нового главнокомандующего русской армией Петра Салтыкова Читайте в рубрике Динары, телефоны, серебро: терроризм финансируется в Тунисе с помощью контрабанды18 июля в Тунисе прошел рейд национальной комиссии по расследованию террористических и организованных преступлений Динары, телефоны, серебро: терроризм финансируется в Тунисе с помощью контрабанды
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»