Новости – Русские победы












Русские победы
«Праотеческий город Юрьев» возвращается в Россию

Поль Деларош. Портрет Петра I (1838)
Древний русский город, основанный Ярославом Мудрым, после почти пятисотлетнего пребывания под властью иноземных захватчиков, в состав России вернул Пётр Великий
24 июля, 2018 09:45
4 мин
Русская власть в части Прибалтики была утверждена при Ярославе Мудром, на западном берегу Чудского озера в 1030 году основавшим город Юрьев, названный так в честь своего небесного покровителя Юрия-Георгия. Ярослав Владимирович неоднократно совершал походы на ятвягов, известен его поход на Литву. Таким образом, великий князь стремился укрепить безопасность северо-западных границ Руси и обеспечить выход к Балтийскому морю.
Юрьев, являющийся русским форпостом в Прибалтике, неоднократно подвергался нападениям местных воинственных племён, в 1224 году был окончательно захвачен немецкими рыцарями из ордена меченосцев и переименован в Дерпт. В это же время немцы захватили другие города, изначально находившиеся под властью русских, Медвежью Голову (Отепя) и Колывань (Таллин). Как отмечал историк Николай Павлищев, «с падением Юрьева прекращается надолго древнее владычество наше в Ливонии». Другой весомой потерей стала Ижорская земля, Ингерманландия, утерянная в период Смуты.
Под власть России Юрьев, как и большая часть северо-западных земель, исторически принадлежавших русским, вернётся во время Северной войны со Швецией. После нарвского поражения Пётр удесятерил энергию и провёл реорганизацию армии. На её нужды и нужды флота теперь работали несколько металлургических заводов, построенных на Урале.
В то время, когда шведы воевали с союзниками России, Пётр, верно оценив ситуацию, приказал повести наступление на Ингерманландию и Карелию. В августе 1702 года противник был оттеснён с Ладожского озера, а в октябре был взят Нотебург, остров-крепость в истоке Невы. В следующем году взята крепость Ниеншанц и рядом с ней основана Петропавловская крепость, ставшая основой будущей российской столицы, взяты крепости Ям и Копорье. В середине лета 1704 года русская озёрная флотилия уничтожила на Чудском озере шведскую озёрную флотилию, доставлявшую много неприятностей русским. Флотилия противника укрывалась в гавани дерптской крепости.
Следующим этапом стал подход русской армии к самому Дерпту, крепости издавна являвшейся вратами для наступления на Лифляндию с востока. Пётр I велел генерал-фельдмаршалу Борису Шереметеву немедленно приступить к его осаде. «Немедленно извольте осаждать Дерпт, — торопил самодержец военачальника, — и зачем мешкаете, не знаю».

Медаль «На взятие Дерпта». На оборотной стороне медали Пётр I изображен в образе античного воина. Опираясь на щит, он принимает корону у богини города, преклонившей перед ним колени.
В июне 1704 года 22-тысячная армия под командованием Шереметева осадила крепость, на вооружении которой находилось 84 пушки, 18 мортир, 6 гаубиц и 16 дробовиков. Как сообщает военный историк Евгений Тарле, «Шереметев потерял целый месяц, ведя осадные работы и атаку там, где комендант Дерпта полковник Скитте располагал хорошими укреплениями». Планы Шереметева переменил, прибывший в русский лагерь, Пётр I. Второй этап осады проходил в соответствии с планом самодержца.
Пётр разглядел слабое место крепости со стороны реки Эмбах, он велел выстроить мост через реку, и перевёл под самые укрепления осаждающие отряды. Когда артиллерия подготовила всё необходимое, русские пошли на штурм крепости, он продолжался свыше 7 часов. Шведы упорно отстреливались, сообщается, что стволы их мушкетов раскалились докрасна, и их невозможно было держать в руках. Однако когда передовой отряд взобрался на равелин перед Русскими воротами и из захваченных пушек расстрелял ворота, комендант решил сдать крепость. Ему удалось договориться с российской стороной, что гарнизон с семьями беспрепятственно покинет Дерпт. Во время осады и при штурме русские потеряли 317 человек убитыми и 400 человек ранеными. Шведы —811 человек убитыми и 1388 человек пленными.
«Праотеческий город» вернулся в Россию, его быстрое взятие позволило перебросить войска под Нарву, которая также вскоре пала. В кампанию 1704 года русские овладели практически всей территорией Лифляндии и Эстляндии.
Оцените инстаграм Русской Планеты! Будем рады Вашим комментариям. Призы — еженедельно!
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости