Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Русские победы

Последняя российская императрица

146 лет назад родилась императрица Александра Федоровна Романова, супруга императора Николая II
Кирилл Брагин
6 июня, 2017 10:45
5 мин
Яков Вебер. Портрет императрицы Александры Федоровны, 1913
С германским городом Дармштадтом Российский императорский дом имел давние и прочные связи. Принцессы Гессен-Дармштадтские были лучшими невестами во всей Европе, четыре из них связали свою жизнь с династией Романовых, две вышли замуж за великих князей: Наталья Алексеевна за Павла Петровича (будущего Павла I), Елизавета Федоровна за Сергея Александровича; две – за императоров: Мария Александровна за Александра II, Александра Федоровна за Николая II.
Супруга последнего русского самодержца Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса родилась 25 мая (по григорианскому календарю)[1] 1872 года в семье великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и великой герцогини Алисы, урожденной принцессы Великобритании и Ирландии, дочери царствующей английской королевы Виктории.
В шестилетнем возрасте Алиса потеряла мать, которая во время эпидемии дифтерита ухаживала за больными и заразилась от них. Воспитывалась при английском дворе, у своей бабушки королевы Виктории. В Англии она получила прекрасное образование: помимо безупречного знания иностранных языков и общеобразовательных предметов, прошла обучение на философских курсах Оксфорда и окончила факультет Гейдельбергского университета.
С будущим мужем цесаревичем Николаем Александровичем она познакомилась во время своего первого визита в Россию. Любовь будущего императора к Алисе возникла мгновенно и была взаимной.
Но против брака выступал отец, т.к. имел планы заключить династический союз с королевской фамилией Франции. Вопрос решился лишь тогда, когда у Александра III резко ухудшилось состояние здоровье, он дал отцовское благословение на брак с Алисой.
Алиса не без раздумий перешла из лютеранства в православие – в этом ей помогли старшая сестра Елизавета Федоровна, принявшая православие восемью годами ранее перед свадьбой с Сергеем Александровичем, собственно жених и его духовник протопресвитер Иоанн Янышев.
«…Все, что ты просишь у Бога, даст тебе Бог. …В течение пяти лет я молился… умоляя Его облегчить Алисе переход в Православную веру и дать мне ее в жены», - отметил в своем дневнике цесаревич.
Бракосочетение было очень скромным ввиду недавней кончины императора, церемония коронации, состоявшаяся через год, — долгой и пышной. Но не об этом думала юная императрица, вступая на престол: «Служба меня совсем не утомила, скорее вдохновила сознанием того, что я вступаю в мистический брак с Россией. Теперь я действительно царица», — писала она своей сестре Виктории.
«Став русской царицей, она сумела возлюбить Россию выше своей первой родины», - отмечали современники.
Вся ее дальнейшая жизнь показала, что положение императрицы христианского государства она восприняла как служение. Своим долгом она считала быть для подданных примером жизни по Евангелию. И в личной жизни она была такой же – любящей и преданной женой и матерью пятерых детей, в которых воспитала глубокую веру в Бога и любовь к православию, привила трудолюбие, почтительное и доброе отношение к окружающим вне зависимости от их социального положения.
По инициативе императрицы были созданы, и под ее патронажем находились многие социальные благотворительные проекты: приюты, дома милосердия и общества по обучению ремеслам. Она не просто руководила этими организациями, но лично занималась рукоделием, чтобы сделанное своими руками продать на благотворительной ярмарке.
Во время русско-японской войны Александра Федоровна активно занималась подготовкой санитарных поездов и медикаментов для отправки в расположения русских частей.
Александра Федоровна с дочерьми
Императрица не осталась в стороне, когда началась Первая мировая война. Окончив курсы медсестер, она со старшими дочерями работала с утра до вечера в госпитале, перевязывая раненых и выступая ассистентом хирурга. Не словами, а делом она показала, что христианское сострадание к людям, тем более к воинам, проливавшим кровь за Родину, для нее выше светских условностей.
Религиозной Александра Федоровна была всегда, но с переходом в православие горизонты веры императрицы расширились. Вместе с благочестивым супругом она на личные средства построила несколько храмов в России и заграницей, в том числе в Дармштадте и в Гамбурге.
В последние годы жизни, видя, что на Отечество неумолимо движется страшная буря, она молилась о спасении своей Родины: «Боже, помилуй и спаси Россию».
Отречение императора от престола стало большим ударом для всей семьи, но Александра Федоровна с христианским смирением разделила судьбу мужа. Более того, в скорбные дни ссылки и заточения она являла всем своим близким «изумительно светлое спокойствие, которое потом поддерживало ее и всю ее семью до дня их кончины».
В один день все семейство приняло мученическую смерть с царским достоинством и непоколебимой верой в промысл Божий.
Настоящей Русской Женщиной назвал последнюю российскую императрицу князь Николай Жевахов.
 
[1] Поскольку Александра Федоровна родилась в Германии, жившей по григорианскому календарю, пересчет даты на юлианский календарь, производить не нужно
темы
5 мин