Полиция — «душа гражданства и всех добрых порядков»
Конный полицейский на Исаакиевской площади Петербурга, вторая половина XIX века

Конный полицейский на Исаакиевской площади Петербурга, вторая половина XIX века

300 лет назад указом Петра I в Петербурге была учреждена должность генерал-полицмейстера и сформулирована программа деятельности нового органа

Современная российская полиция считает дату 5 июня 1718 года днём своего рождения.

В Русском государстве функцию по охране порядка исполняли наместники, затем воеводы, в XVI-XVII веках за правопорядком наблюдали чиновники Разбойного приказа, который в разное время имел различные названия.

При великом реформаторе Петре I органы правопорядка получили новое, заимствованное в Западной Европе название — «полиция». Структура этого органа была также учреждена «по образцу полиции немецких городов». Историк Иван Высоцкий считает, что санкт-петербургская полиция «получила своё начало одновременно с основанием столицы». Первоначально была создана полицмейстерская канцелярия, а царским указом от 25 мая (5 июня) 1718 года учреждена должность генерал-полицмейстера. Этот указ определял функциональные обязанности генерал-полицмейстера и сотрудников нового ведомства.

Примечательно, что первая часть регулирующих пунктов указа затрагивала вопросы правильности застройки города, исправности дренажной системы, чистоты улиц и переулков, надёжности печей и труб. Т.е. часть функций полиции на заре её существования заключалась в регулировке вопросов, которыми сегодня занимаются различные муниципальные ведомства: архитектурный отдел, департамент жилищно-коммунального хозяйства, пожарная служба и т.д.

Из собственно правоохранительных вопросов на полиции лежала обязанность по розыску участников уличных драк, на Руси драться любили не только на Масленицу; брать на заметку подозрительные дома и пресекать незаконную виноторговлю, «картёжную игру и другие похабства». Указ устанавливал структуру полицейской службы: генерал-полицмейстеру подчинялись канцелярия и полицмейстеры, а низший полицейский персонал, десятские и караульщики, избирались жителями слободы или улицы. Устав рекомендовал низший полицейский персонал оснащать ружьями, а для скорейшего тушения пожаров организовывать на местах точки с противопожарным оборудованием: вёдрами и водоливными трубами, топорами и лестницами, крюками и войлочными щитами.

В подчинении у первого генерал-полицмейстера Антона Девиера находился его заместитель, 5 офицеров, 36 нижних чинов, дьяк, ведущий делопроизводство и 10 подьячих. Генерал-полицмейстер подчинялся Сенату. Самым громким делом, в котором принимал участие Девиер, стало дело царевича Алексея, обвинявшегося в государственной измене.

Среди рутинных дел петербургской полиции — поддержание порядка в 35 тысячном городе. Население столицы было довольно разнообразным: сюда приезжали трудовые мигранты со всех концов страны, мелкие торговцы, иностранные матросы и криминальный контингент. По словам Высоцкого, грабежи, воровство, пьянство, разврат и насилие всякого рода в новой столице были обычным явлением. Ещё более страшную картину рисует историк Николай Костомаров — он пишет, что в 1722 году въезды в город были оккупированы разбойничьими шайками, а одна из них, численностью 9 000 человек, планировала сжечь военные склады и Адмиралтейство, перебить всех иностранцев. Т.е. бандитским Петербург был с самого начала и полицейским работы хватало.

В последующие годы участие полиции в жизни общества возрастает, регламент Главного магистрата 1724 года заявляет, что полиция не просто «споспешествует в правах и в правосудии», но и «рождает добрые порядки и нравоучении… непорядочное и непотребное житие отгоняет и принуждает каждого к трудам и к честному промыслу». Регламент, называющий полицию «душой гражданства и всех добрых порядков», наделял её теми функциями, которые в принципе принадлежат другим общественным институтам, в частности Православной Церкви.

Полиция Российской империи имеет богатую историю, но после октябрьской революции 1917 года большевики организовали совершенно новую структуру правопорядка и законности – милицию. В настоящее время МВД России вполне обосновано считает, что дату праздника следует перенести с 10 ноября на 5 июня.

Изображения с сайта 36.мвд.рф
Генерал Ермолов: рожденный командовать армиями Далее в рубрике Генерал Ермолов: рожденный командовать армиямиСегодня исполняется 241 год со дня рождения великого русского полководца Алексея Петровича Ермолова

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»