Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Русские победы
Русская планета

Покорение Антарктиды началось с освоения Берега Правды

Почему советские ученые называли себя мирянами на льдине
Кирилл Брагин
5 января, 2019 10:45
2 мин
Шестой материк был открыт в 1820 году русскими мореплавателями Михаилом Лазаревым и Фаддеем Беллинсгаузеным, но комплексное изучение и освоение Антарктиды началось лишь в 1950-х годах.
В рамках подготовки Международного геофизического года в СССР была создана Комплексная Антарктическая экспедиция, ее руководителем назначен опытный полярник доктор географических наук, Герой Советского Союза Михаил Сомов, ранее руководивший дрейфующей станицей «Северный полюс-2». Целью экспедиции было создание исследовательской станции на побережье, сезонной полевой базы в центральной области материка и определение новых районов для китобойного промысла.
Экспедиция стартовала 30 ноября 1955 года из Калининграда, первым шел флагман дизель-электроход «Обь», следом вышли дизель-электроход «Лена» и рефрижератор № 7. Общий вес грузов составил порядка 9 тысячи тонн.
5 января 1956 года флагман вошел в море Дейвиса, в районе бухты Фарр полярники произвели высадку на берег, который назвали в честь главной советской газеты берегом Правды. Полярников встречали пингвины.
Авангард из восьми человек во главе с аэрометеорологом альпинистом Александром Гусевым, пройдя некоторую часть пути на лыжах, обнаружил, что находится не на материке, а на огромной льдине. Возводить здесь станцию было нельзя.
Определив с помощью авиации пригодное для возведения место, произвели выгрузку с борта «Оби» стройматериалов и экспедиционного оборудования и на тракторах с прицепными санями доставили на место постройки. Меньше чем за месяц станция была готова, 13 января 1956 года над ней уже реял советский флаг.
Станция получила название «Мирный» в честь одного их легендарных кораблей, которым управлял Михаил Лазарев, а сами полярники, несущие здесь вахту, называли себя мирянами.
Спустя месяц в 375 километрах от «Мирного» советские полярники основали станцию «Пионерскую», а через год, совершив сложнейший поход вглубь материка, на расстоянии 1410 километров от «Мирного», в районе Южного геомагнитного полюса – станцию «Восток».
Со временем отечественные исследователи и ученые прочно обоснуются в Антарктиде, откроют несколько станций и даже возведут православный храм. 
Поделиться
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ