Новости – Русские победы
Русские победы
Тут вам не таможня
Первый пограничный отряд, взявший под свою охрану государственную границу. Фото: news-rove.ru
100 лет назад, 28 мая 1918 года была создана пограничная служба России, впервые превратившаяся в особый род войск
28 мая, 2018 12:35
5 мин
Пограничные войска — современный род войск: вплоть до новейшего времени мало у какого государства была возможность эффективно охранять свои границы — недоставало численности состава, не было необходимых военно-технических устройств. Обычно охранялись лишь крупные тракты, по которым могла пройти вражеская армия. И лишь страны, жившие бок о бок с кочевниками, строили оборонительные сооружения, прикомандировывая к ним специальные войска. Так было, например, в Древней Руси, где на границах для защиты от степняков возводилась специальная цепь оборонительных сооружений — засечная черта. Охраняла ее засечная стража. В XVI веке ее сменила сторожевая и станичная служба.
В Российской империи защитой границ сперва занимались… таможенники: в октябре 1782 года Екатерина II учредила «таможенную цепь и стражу», а 5 августа 1827 года император Николай I реформировал аморфную структуру пограничных застав, превратив их в Пограничную таможенную стражу. Несмотря на то, что основана новая служба была на воинских началах, главным ее назначением была борьба с контрабандными товарами, которые везли из Европы. Однако в дальнейшем список ее функций существенно пополнился — она должна была решать как военные задачи, так и заниматься задержанием беглецов и отловом бродяг.
Таможенное происхождение этой службы давало о себе знать вплоть до Октябрьской революции — когда 15 октября 1893 года Александр III заменил Пограничную таможенную стражу Отдельным корпусом пограничной стражи, новая служба осталась в подчинении Министерства финансов. Например, первым шефом Корпуса стал министр финансов Сергей Витте. И лишь в случае начала войны контроль за учреждением мог переходить к Военному министерству.
После революции прежние институции Российской империи были отменены, а на их место пришли новые. Охрана границ была для Советской республики делом первостепенной важности — ведь еще 3 декабря 1917 года на конференции с участием США, Англии, Франции и ряда стран-союзников Антанты, было провозглашено решение о разграничении зон интересов на территории уничтоженной империи, а уже 1 января 1918 года японские военные корабли безо всякого разрешения со стороны Советского правительства причалили во Владивостоке. Прежняя граница империи была разрушена в результате оккупации германскими войсками западных губерний, а также из-за образования на прежней территории страны новых государственных формирований, с которыми РСФСР только предстояло найти общий язык.
В этих условиях требовалось немедленно создать эффективную службу, которая защищала бы границы страны. 28 мая 1918 года председатель Совнаркома Владимир Ленин подписал специальный декрет Совета народных комиссаров, учреждавший Пограничную охрану границы РСФСР. Декрет был написан наспех — большинство положений, казавшихся порядка службы, были позаимствованы из правил почившего в бозе Корпуса погранстражи. 6 сентября 1918 года была введена пограничная форма, в которой впервые фигурировала фуражка с зеленым верхом, которая впоследствии станет одним из символов этого рода войск.
Отметим, что функции погранохраны отчасти дублировались другим советскими учреждениями. Так, борьбой с нарушениями государственной границы и контрабандой занималось еще и созданное при Наркомате финансов РСФСР Главное управление пограничной охраны. Любопытно, что эта организация была укомплектована личным составом бывшего Отдельного корпуса пограничной стражи Российской империи. А в числе первых руководителей пограничной охраны РСФСР был полковник царской армии Андрей Николаевич Лесков — сын знаменитого русского писателя. Это обеспечило пограничной службе кадровую преемственность, которой остро не хватало многим другим родам войск Красной Армии.
Кроме противодействия военной угрозе и борьбе с контрабандистами пограничники должны были препятствовать незаконному рыболовству в территориальных водах, следить за соблюдением на пограничных реках правил международного судоходства, защищать население приграничных районов от банд. Приграничная территория была поделена на районы, которые в свою очередь делились на подрайоны, дистанции, заставы и посты. А 1 февраля 1919 года Реввоенсовет Республики преобразовал пограничную охрану в пограничные войска.
По окончании Гражданской войны охран границ стала пониматься как дело преимущественно политическое, а не военное. В 1920 году охрану границ страны поручили Особому отделу Всероссийской Чрезвычайной комиссии, чей председатель, Феликс Дзержинский, обосновал эту реформу так: «Граница — есть линия политическая и охранять ее должен политический орган». Несмотря на то, что пограничники на долгое время стали чекистами, День пограничника праздновался по первоначальной дате учреждения новой советской службы — 28 мая. Впервые праздник для этого рода войск, впрочем, был учрежден лишь при Хрущеве — в 1958 году. Сегодня 28 мая отмечают не только российские пограничники: это праздник и для военнослужащих этого рода войск и во многих других странах СНГ — например, в Белоруссии, на Украине, в Киргизии и Таджикистане.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости