Подвиг советского лётчика Михаила Ююкина
Памятник Михаилу Ююкину

Памятник Михаилу Ююкину

5 августа 1939 года батальонный комиссар 150-го скоростного бомбардировочного авиационного полка совершил первый в истории авиации таран наземной цели

В середине 1930-х годов Япония подобно Советскому Союзу, стремилась распространить своё влияние в Дальневосточном регионе. Попытки захватить богатые сырьём и ресурсами восточные территории бывшей Российской империи успехом не увенчались, но спустя несколько лет Япония объектом притязаний избрала Манчжурию, область на северо-востоке Китая. В 1932 году после японской интервенции на этих территориях было образовано марионеточное государство Маньчжоу-го, ставшее ареной ожесточённой борьбы между Китаем и Японией.

Для китайского населения Маньчжоу-го и особенно для девяти тысяч русских, оказавшихся здесь в результате вынужденной эмиграции, наступили тяжёлые времена. Новые власти проводили политику стравливания китайцев и русских с целью не допустить их объединения против себя. В результате дискриминационной политики русские лишались бизнеса, рабочих мест и оказывались на улице без средств к существованию.

В то же время Государство Манчжурия стала плацдармом, откуда японцы пытались осуществить свои агрессорские планы в отношении СССР и помешать советскому контролю над Монголией и оказанию помощи Китаю. В 1938 году японские войска нарушили советскую границу, что привело к боевым столкновениям у озера Хасан, в мае 1939 году начали ещё одну «разведку боем» на западном берегу реки Халкин-Гол.

Для усиления 57-го Особого корпуса РККА, части которого были развёрнуты на территории Монголии, и отражения ударов противника сюда были переброшены дополнительные подразделения. К августу 1939 года советская группировка в Монголии насчитывала 57 тысяч человек, 542 орудий и миномётов, 2255 пулемётов, 498 танков, 385 бронемашин и 515 самолётов.

Для усиления истребительного полка, потерявшего за два первых дня боев 15 машин, военное руководство направило группу лётчиков-асов, участников боевых действий в Испании и Китае. Асы очень быстро исправили положение и в конце июня в ходе воздушных боёв уничтожили 90, а в июле 67 самолётов противника. Именно в небе над Халкин-Голом впервые в истории авиации советским лётчиком Михаилом Ююкиным был совершён таран наземной цели. Батальонный комиссар 150-го скоростного бомбардировочного авиационного полка Михаил Анисимович Ююкин был опытным пилотом, за его плечами была Сталинградская военная авиационная школа и служба в частях ВВС военкомом эскадрильи.

Бомбардировщик СБ. На самолете этого типа совершил таран экипаж Михаила Ююкина

5 августа 1939 года на скоростном бомбардировщике (СБ) Ююкин в составе группы самолётов проводил бомбардировку тыловых позиций японской армии в районе города Халун-Аршан. Группу вёл командир авиаполка майор Михаил Бурмистров, Ююкин был на подстраховке, и в случае выхода из строя ведущей машины, был готов занять её место. Японские зенитки были наготове и открыли огонь по советским самолётам, в тот момент когда СБ Ююкина закончил бомбометание, в левый двигатель попал снаряд зенитной установки. Пламя охватило крыло самолёта, лётчик попытался его сбить скольжением вправо, но самолёт уже начал терять высоту.

Стрелок-радист Пётр Разбойников, выполняя приказ командира, стал готовиться к прыжку с парашютом, но, увидев под собой противника, вернулся на место. Покинуть самолёт удалось лишь штурману Александру Морковкину, через сутки он вернётся в расположение части. Михаил Ююкин, понимая, что дотянуть до линии фронта не получится, принял решение направить бомбардировщик в центр японских позиций, на огневые точки и пехоту, «чтобы своей смертью нести смерть врагу».

За героизм все члены экипажа получили высокие награды: батальонный комиссар Михаил Ююкин Орден Ленина, старшина Пётр Разбойников и старший лейтенант Александр Морковкин — Орден Красного Знамени.

В августе 1939 года Красная Армия и армия Монгольской Народной Республики завершили боевые действия на Халкин-Голе. Эта победа стала одной из основных причин отказа от нападения Японии на Советский Союз во время Великой Отечественной войны.

Грузия признаёт верховную власть России Далее в рубрике Грузия признаёт верховную власть России4 августа 1783 года был подписан Георгиевский трактат о переходе Грузии под протекторат России Читайте в рубрике «История» Несмелый генерал-фельдмаршал Степан АпраксинЗа взлётом военной карьеры Апраксина последовало более стремительное падение Несмелый генерал-фельдмаршал Степан Апраксин

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»