Подвиг Лёни Голикова
1 мин чтения
Единственная сохранившаяся фотографии Лёни Голикова, сделана корреспондентом ЛенТАСС. На груди у партизана медаль «За отвагу»

Единственная сохранившаяся фотографии Лёни Голикова, сделана корреспондентом ЛенТАСС. На груди у партизана медаль «За отвагу»

24 января 1943 года погиб 16-летний партизан Леонид Голиков 

Когда началась война, Лёне Голикову исполнилось 15 лет. Он родился в новгородской земле, в небольшой деревне Лукино в семье плотовщика – отец сплавлял по рекам плоты.

С ранней весны до поздней осени Александр Голиков был занят работой, в это время главным помощником матери Екатерины Алексеевны, которая трудилась в колхозе, был Леонид. Окончив пять классов семилетней школы, он устроился рабочим на фанерный завод города Старая Русса.

После оккупации фашистами родной земли, Лёня по рекомендации школьного учителя был принят в партизанский отряд №67, 4-й ленинградской партизанской бригады. Переодевшись в лохмотья, вместе с другими сверстниками он ходил по деревням, определяя количество немцев, орудий и их расположение.

Со временем юного партизана стали брать на более ответственные задания. Наравне со старшими товарищами участвовал в боевых операциях, закладывал мины под вражеские железнодорожные составы и автоколонны. Наградной лист сообщает, что в составе партизанского отряда он подорвал 14 мостов и 9 автомашин противника. Когда с врагом приходилась вступать в бой, он без промаха стрелял из автомата, уничтожив в общей сложности 78 фашистов.

Корреспондент «Комсомольской правды» Анатолий Вахов, общавшийся с партизанами Ленинградской области (Новгород входил в состав Ленобласти) в книге «Девять бесстрашных» описывает и подвиги партизана-подрывника Голикова:

«До моста оставалось всего десяток метров, когда луна, как нарочно, выплыла из-за туч. Несколько часов он полз к мосту. Спину давил груз тола. Дышалось с трудом. Во рту пересохло и резало гортань… Рука дотронулась до шершавого бетона быка. Теперь его трудно было заметить часовому. Леонид нашел скобы и стал подниматься вверх. На двенадцатой скобе бык кончался, и тут уже шли металлические конструкции. Сверху пятнами падал лунный свет. Когда спускался, на мгновение замер – над головой прошел часовой. Спустившись, чуть не опалив себе глаза, поджег шнур и кинулся в воду… В тот миг, когда он опять миновал заграждения и уже готовился выбраться на берег, его накрыла огромная волна. Он не слышал взрыва. Пришел в себя на рассвете в прибережном камыше. Сквозь обломанные стебли было видно изуродованное тело моста».

В августе 1942 года на шоссе у села Острая Лука (Дедовский район Псковской области) юный партизан подорвал легковую машину, в которой находились немецкие офицеры. После их ликвидации Голиков обнаружил портфель, в котором оказались важные документы.

24 января 1943 года партизанскому отряду, уходившему из немецкого окружения, пришлось вступить в бой, один из предателей выдал немцам месторасположение партизан. В этом бою Леонид Александрович Голиков погиб.

Звание Героя Советского Союза было присуждено ему посмертно в апреле 1944 года.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Русские войска взяли сильнейшую крепость Туркменистана Далее в рубрике Русские войска взяли сильнейшую крепость Туркменистана24 января 1881 года в ходе Ахал-Текинской экспедиции отряд под командованием генерала Михаила Скобелева взял крепость Геок-Тепе Читайте в рубрике «Общество» Убийство под музыкуОн убивал ее на протяжении долгих часов, по-детски удивляясь, почему же она никак не хочет умирать?  Убийство под музыку
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»