Подвиг крестьян Никона Шилова и Петра Слоты
1 мин чтения
Памятника крестьянам Никону Шилову и Петру Слоте в Сергиевом Посаде, у стен Троице-Сергиевой лавры

Памятника крестьянам Никону Шилову и Петру Слоте в Сергиевом Посаде, у стен Троице-Сергиевой лавры

Свой вклад в спасение Троице-Сергиева монастыря и, соответственно, всей страны внесли крестьяне Никон Шилов и Петр Слота, ценой собственной жизни уничтожившие подкоп под Пятницкую башню

Обители святого Сергия Радонежского, сыгравшей важнейшую роль в XIV веке во время нашествия на Русь темника Мамая, предстояло вновь выйти военную арену теперь во времена Смуты и польско-литовской оккупации.

В то время, когда многие русские люди, потеряв духовное чутье и политические ориентиры, попали в путы самозванца и признали его власть, монахи Троице-Сергиева монастыря сохраняли мудрость. Монастырское начальство насквозь видело истинные цели самозванцев, а потому встало на защиту национальных интересов России и православия. Для интервентов захват монастыря, остававшегося мощным политическим и религиозным центром, было не менее важным, чем взятие Москвы и Кремля, где находилось правительство Василия Шуйского.

В начале октября 1608 года оккупанты взяли монастырь, который в то же время представлял собой мощную крепость, в осаду и предприняли несколько попыток, чтобы овладеть им. Тайно они вели подкоп под Пятницкую башню, ее взрыв обеспечил бы проход в монастырь.

В это же время происходили регулярные стычки между защитниками обители, которые делали вылазки за монастырские стены, и осаждающими. В одну из вылазок русские захватили в плен несколько противников, сообщивших о готовящемся подкопе, который будет готов на Михайлов день – 8 ноября.

Чтобы сорвать замысел противника, было предпринято несколько атак, которые поляки отбили. Тогда защитники пошли на крайне рискованный шаг, два отряда русских воинов должны были отвлечь и связать основные силы врага, а третий под командованием головы Ивана Внукова в это время совершить подрыв подкопа.

Заряд был успешно заложен, но подорвать его безопасно для жизни не оставалось времени, поляки заметили действия подрывников и быстро направились в их сторону. В критический момент, когда операция вот-вот могла сорваться, два крестьянина Никон Шилов и Петр Слота (Солота), пожертвовав собой, совершили подрыв.

Подвиг крестьян увековечило Русское военно-историческое общество. При входе в главные – Святые врата Лавры с правой стороны находится плита с надписью: «9 ноября 1608 года, во время достопамятной осады Свято-Троицкия Сергиевы лавры польскими и литовскими отрядами, вражеский подкоп, веденный под Пятницкую башню, был геройски уничтожен клементьевскими крестьянами Никоном Шиловым и Слотою, тут же в подкопе и сгоревшими…»*

Уничтожение подкопа, предотвратило взрыв Пятницкой башни и захват монастыря, но эта победа была куплена дорогой ценой, во время операции погибло 174 и ранено 66 защитников крепости.  

Защитникам «сердца России» придется держать еще 15 месяцев осады, выдержать ее поможет вера, она же вместе с мужеством и героизмом поможет изгнать захватчиков из пределов Отечества.

*Историк Тюменцев считает, что это событие произошло 11 ноября 1608 года. 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Художник Павел Кузнецов – законодатель мод и вкусов Далее в рубрике Художник Павел Кузнецов – законодатель мод и вкусов17 ноября 1878 года родился удивительный русский живописец Павел Варфоломеевич Кузнецов Читайте в рубрике 18 ноября в России отмечается День рождения Деда МорозаПраздник, который всенародно стали отмечать в России с 2005 года, уже стал одним из самых любимых и не только детьми, но и взрослыми 18 ноября в России отмечается День рождения Деда Мороза

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»