Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Русские победы
Русские победы

Писатель князь Михаил Волконский – «русский Дюма»

Волконскому удалось с большой художественной убедительностью передать в своих романах характерный для XVIII века ореол таинственности
Виктор Мартынюк
1 мин
Род князей Волконских, ведущий происхождение от легендарного Рюрика, дал России целую плеяду выдающихся государственных деятелей и замечательных полководцев, но князь Михаил Волконский выбрал иной путь, и, как оказалось, не напрасно.
Михаил Николаевич Волконский родился 7 (19 мая) 1860 года в Петербурге. Он происходил из аристократической, но обедневшей семьи. Получив образование в Императорском Училище правоведения, Михаил Николаевич несколько лет был чиновником, затем ушел в отставку, занявшись литературными трудами.
Опубликованные в популярном журнале «Нива» романы «Мальтийская цепь» и «Князь Никита Федорович», были написаны в новом еще для русской литературе историко-приключенческом жанре. Волконский быстро стал популярным.
В его произведениях реальные события искусно переплетались с вымыслом, присутствовала таинственность, занимательность повествования сочеталась с изящным и легким языком. Литературный критик Тимофей Прокопов назвал Волконского «русским Дюма».
Достаточно посмотреть на названия романов – «Кольцо императрицы», «Два мага», «Жанна де Ламот», «Темные силы», «Гамлет XVIII века», «Тайна герцога», и понять, что перед вами захватывающее и интригующее чтение.
Или взять сюжет романа «Ищите и найдете» о борьбе масонского общества перфектибилистов с агентами ордена иезуитов, проникшими в Россию по поручению Наполеона Бонапарта с целью рассорить императора Павла I с королем-изгнанником Людовиком XVIII!
С 1891 по 1915 годы Волконский опубликовал более двадцати повестей и романов. Многие из них написаны под влиянием родственника писателя, медиевиста и беллетриста Евгения Карновича, научные изыскания которого по русской истории XVIII века Михаил Николаевич часто использовал в своих сюжетах. 
Волконский хорошо владел юмористическими жанрами: его пародийная опера «Вампука, принцесса Африканская» ставилась на сцене до конца 1920-х годов. На какое-то время слава Волконского драматурга затмила славу его как беллетриста.
В 1892-1895 годах Михаил Николаевич был редактором журнала «Нива». Он привлек к сотрудничеству известных литераторов, издал в качестве бесплатного приложения собрание сочинений Достоевского, и тираж журнала значительно вырос. 
Волконский придерживался национально-консервативных взглядов, и в начале XX века активно участвовал в деятельности монархического «Союза русского народа». Однако после революции 1905–1907 годов Михаил Николаевич перестал заниматься политикой и полностью посвятил себя искусству.
Его мировоззрение не оказало большого влияния на его творчество и взаимоотношения с другими литераторами. Полное собрание исторических романов и повестей Волконского начало издаваться в 1916 году, но в следующем году, при работе над изданием шестого тома, прекратилось. Скончался писатель 13 (26) октября 1917 года в Петрограде. 
темы
Россия
культура
искусство
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин