Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Русские победы

Петр I: Строить металлургические заводы на Урале

Благодаря грамотному привлечению частных инвестиций в промышленность, России удалось заложить основы процветания страны
Кирилл Брагин
4 июня, 2018 16:40
3 мин
Поль Деларош. Портрет Петра I (1838)
Петра Великого за его широкомасштабные преобразования, затронувшие практически все стороны жизни — экономику и социальное устройство общества, систему управления государством, культурную жизнь, быт населения, а также за реформы армии и флота — историки и публицисты называли первым императором-революционером.
Среди многочисленных инициатив Петра I следует отметить его пристальное внимание к вопросам развития металлургической промышленности. Учитывая поставленные задачи, построение стабильной экономики и усилиение мощи армии, этот вопрос был одним из самых главных. Геологической разведкой и разработкой месторождений занимался Приказ рудокопных дел, основанный в 1700 году. В это же время состоялось знакомство русского монарха с тульским кузнецом, владельцем чугунолитейного завода и владельцем оружейной мастерской Никитой Демидовичем Антуфьевым, по имени отца ставшего называться Демидовым. Этому человеку предстояло внести значительный вклад в развитие российской металлургии.
Согласно одной из легенд, Петр I передал тульскому мастеру для починки пистолет заграничного производства. Никита Демидович не только отремонтировал пистолет, но и сделал его точную копию, чем несказанно удивил самодержца. Петр приказал для расширения оружейного производства передать Демидову земельные наделы под Тулой. Ружья и другая продукция демидовского завода стоили намного дешевле, чем заграничные и отечественные аналоги. Конкурентная цена и высокое качество сделали тульского оружейника основным поставщиком русской армии.
В 1702 году Демидову были отданы построенные ещё при царе Алексее Михайловиче государственные Верхотурские железные заводы, и предоставлена ещё одна льгота — возможность покупать для работы крепостных крестьян. С поставленным мартовским указом самодержца «обходиться без шведского железа» промышленник справился успешно. Российская металлургия, до этого зависевшая от шведских поставок, теперь обходилась без них. Высококачественная уральская руда и продукция, получаемая из неё «возбуждали зависть иностранцев».
Никита Демидов
24 мая (4 июня) 1705 года Петр I издал указ, разрешающий Никите Демидову строить металлургические заводы в Кунгурском районе на Урале. Промышленник перевёз туда мастеров из Тулы и Москвы и развернул работы, скупая земли и крепостных крестьян. Демидов был грамотным управленцем: когда речь шла о результате, он не стеснялся нарушать законы и принимал на работу шведских военнопленных, знавших толк в горном деле, переманивал специалистов с казённых предприятий и принимал на работу беглых крестьян. Демидов, ставший одним из богатейших людей России, не скупился на проекты Петра I — так он стал одним из главных помощников Петра в строительстве новой столицы.
В 1720 году сын кузнеца был возведён в дворянское достоинство. Демидов умер в возрасте 69 лет, но оставил после себя большую промышленную империю. Грамотное использование частных инвестиций в металлургии позволило России в 30-х годах XVIII столетия по масштабам производства железа прочно занять первое место в мире.
темы
3 мин