Петр I: Строить металлургические заводы на Урале
Поль Деларош. Портрет Петра I (1838)

Поль Деларош. Портрет Петра I (1838)

Благодаря грамотному привлечению частных инвестиций в промышленность, России удалось заложить основы процветания страны

Петра Великого за его широкомасштабные преобразования, затронувшие практически все стороны жизни — экономику и социальное устройство общества, систему управления государством, культурную жизнь, быт населения, а также за реформы армии и флота — историки и публицисты называли первым императором-революционером.

Среди многочисленных инициатив Петра I следует отметить его пристальное внимание к вопросам развития металлургической промышленности. Учитывая поставленные задачи, построение стабильной экономики и усилиение мощи армии, этот вопрос был одним из самых главных. Геологической разведкой и разработкой месторождений занимался Приказ рудокопных дел, основанный в 1700 году. В это же время состоялось знакомство русского монарха с тульским кузнецом, владельцем чугунолитейного завода и владельцем оружейной мастерской Никитой Демидовичем Антуфьевым, по имени отца ставшего называться Демидовым. Этому человеку предстояло внести значительный вклад в развитие российской металлургии.

Согласно одной из легенд, Петр I передал тульскому мастеру для починки пистолет заграничного производства. Никита Демидович не только отремонтировал пистолет, но и сделал его точную копию, чем несказанно удивил самодержца. Петр приказал для расширения оружейного производства передать Демидову земельные наделы под Тулой. Ружья и другая продукция демидовского завода стоили намного дешевле, чем заграничные и отечественные аналоги. Конкурентная цена и высокое качество сделали тульского оружейника основным поставщиком русской армии.

В 1702 году Демидову были отданы построенные ещё при царе Алексее Михайловиче государственные Верхотурские железные заводы, и предоставлена ещё одна льгота — возможность покупать для работы крепостных крестьян. С поставленным мартовским указом самодержца «обходиться без шведского железа» промышленник справился успешно. Российская металлургия, до этого зависевшая от шведских поставок, теперь обходилась без них. Высококачественная уральская руда и продукция, получаемая из неё «возбуждали зависть иностранцев».

Никита Демидов

24 мая (4 июня) 1705 года Петр I издал указ, разрешающий Никите Демидову строить металлургические заводы в Кунгурском районе на Урале. Промышленник перевёз туда мастеров из Тулы и Москвы и развернул работы, скупая земли и крепостных крестьян. Демидов был грамотным управленцем: когда речь шла о результате, он не стеснялся нарушать законы и принимал на работу шведских военнопленных, знавших толк в горном деле, переманивал специалистов с казённых предприятий и принимал на работу беглых крестьян. Демидов, ставший одним из богатейших людей России, не скупился на проекты Петра I — так он стал одним из главных помощников Петра в строительстве новой столицы.

В 1720 году сын кузнеца был возведён в дворянское достоинство. Демидов умер в возрасте 69 лет, но оставил после себя большую промышленную империю. Грамотное использование частных инвестиций в металлургии позволило России в 30-х годах XVIII столетия по масштабам производства железа прочно занять первое место в мире.

Путь на Восток Далее в рубрике Путь на Восток3 июня 1896 года в Москве был подписан секретный российско-китайский договор. Россия обещала защиту от возможной агрессии Японии и получила право на строительство в Маньчжурии КВЖД Читайте в рубрике «История» Как убивали РозенберговОни прожили жизнь друг для друга и умерли с интервалом в 6 минут на электрическом стуле в тюрьме Синг-Синг Как убивали Розенбергов

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»