По состоянию на 4 июля 10:30
Заболевших674 515
За последние сутки6 632
Выздоровело 446 879
Умерло10 027
Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Русские победы

Петр Соколов – художник с Георгиевским крестом

Награду Соколов получил на последней русско-турецкой войне
Кирилл Брагин
14 октября, 2017 14:00
2 мин
Петр Петрович Соколов был выдающимся художником Серебряного века. Его картины на бытовые темы, охотничьи акварели и станковые иллюстрации к шедеврам русской литературы известны многим. Кроме этого, он был военным корреспондентом на русско-турецкой войне  1877-1878 годов. Соколов является единственным художником, который получил Георгиевский крест.
Петр Соколов родился в семье художников, его папа Петр Федорович считается родоначальником жанра русского акварельного портрета, мама Юлия Павловна приходилась сестрой знаменитому Карл Брюллову.
Все сыновья Соколовых пошли по стопам отца и стали художниками. Старший Петр основы художественного искусства и рисования постигал самостоятельно. Совсем недолго учился в Питерской Академии художеств под  руководством дяди Карла Павловича.
Сцены из солдатской жизни, простонародный быт, охотничьи этюды, иногда портреты – вот что составляет галерею картин Петра Петровича. Слава и почет мало беспокоили художника, со своими акварелями, отличающимися верной передачей типов людей и животных, ловким приемом исполнения и гармоничностью красок, особенно в пейзажной части, он довольно редко появлялся на ежегодных выставках.
Увлеченный охотник и талантливый художник, Соколов великолепно знал анатомию животных и их повадки, и мастерски переносил знания на полотно. Его жизнь не ограничивалась охотой и живописью. Художник много путешествовал по России и  в мельчайших деталях отображал на своих полотнах сцены из крестьянской жизни.
Картины «Охота на волка с борзыми», «На псарне», «Потрава», написанные акварелью, «искусством тончайших нюансов», выполненные с артистическим мастерством, в котором сочетаются «неустанные поиски художественного совершенства и верность традициям русского романтизма», они поразительно передают детали, обстановку и динамику.
Петр Соколов «Охота на волка», 1873
Также  известны и мастерски выполненные станковые иллюстрации художника, созданные к «Запискам охотника» Ивана Тургенева и «Мертвым душам» Николая Гоголя – живописные и содержательно интерпретирующие литературный текст. Но мало кто знает, что, помимо художественной деятельности, Петр Петрович провел год при главной квартире русской армии, действовавшей в европейской Турции в русско-турецкую кампанию 1877 года, когда русские войска освободили Болгарию от многовековой оккупации.
Работая военным корреспондентом, художник проявил небывалые храбрость и мужество, за что был награжден Георгиевским крестом. Спустя почти 15 лет Соколов получил и другую награду,  совет преобразованной Академии Художеств присудил ему  высшее по новому уставу художественное звание академика.
темы
2 мин