Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Русские победы

Петр Макушин: «Просвещение народа – прежде всего»

Почти 60 лет своей жизни Макушин посвятил делу распространения образования в Сибири
Кирилл Брагин
12 июня, 2017 15:00
3 мин
«Мечты об избавлении народа от нищеты и рабства путем широкого распространения в его среде образования указали и определили навсегда мой дальнейший жизненный путь», – писал видный деятель просвещения Петр Иванович Макушин.
Он родился 31 мая (12 июня) 1844 года в селе Путино Оханского уезда Пермской губернии.
В Пермской духовной семинарии, где учился Макушин, ему повезло с духовным наставником. Отец Вениамин был уверен, что можно изменить общество через просвещение и образование. Слова духовника упали на благодатную почву. На этот путь Петр Иванович вступил со студенческой скамьи.
Уже во время учебы в Петербургской духовной академии он отправился в миссионерскую поездку на Алтай в составе Алтайской духовной миссии. И с тех пор так и остался в Сибири.
В 1873 году он открыл первый в Сибири книжный магазин, который со временем вырос в большую сеть с книжными лавками в 125 поселениях Томской губернии. За четверть века компания «Михайлов и Макушин» продала несколько миллионов книг.
Кроме того он озаботился открытием в Сибири библиотек.
Макушин начал с частной библиотеки в полтысячи томов, за три года он увеличил фонд до двух тысяч книг. Для открытия сети библиотек по всей губернии нужны были средства, и Макушин занялся предпринимательством, взяв в кредит крупную сумму.
Бог благословил дело Макушина, средства для народного просвещения находились.
«Он кипел энергией и горел огнем делового человека»,– говорил ссыльный народоволец И. Попов о Макушине.
Преодолевая бюрократические преграды, он создавал библиотеки и школы по всей Сибири. Им учреждены Общество попечения о народном образовании, Дом науки и Народный университет в Томске, Общество содействия устройству сельских бесплатных библиотек-читален, Общество взаимопомощи учащих и учивших в народных школах и даже Общество содействия устройству в селах и деревнях Томской губернии разумных развлечений.
На все это ушло более 600 тысяч рублей.
Планы были столь грандиозны, что появилось опасение не успеть за одну жизнь. В 1908 году Макушин принял решение, что на протяжении ближайших ста лет он, а затем и его сыновья (ему было тогда 64) создадут специальный капитал для создания тысяч библиотек.
Очередными замечательными проектами были Дом искусств, Дом литераторов, Сибирский областной музей, Приют для инвалидов, учёных и престарелых литераторов и Сибирский литературный фонд.
Но выполнения многих проектов не удалось реализовать после установления в Сибири советской власти. Макушкин обращался в Сибревком с просьбой не устраивать в зданиях, построенных им для просвещения народа, магазинов, квартир и комиссариатов, а использовать их по назначению.
«Я не преследую своих личных выгод, я хлопочу о благе народа, что старался делать, по мере моих сил и разумения, на протяжении всей моей долго затянувшейся жизни», — напишет 80-ти летний меценат и просветитель представителям новой власти.
Для просвещения сибиряков Петр Иванович сделал очень многое, масштабы его деятельности потрясают, как и уникальные духовно-нравственные качества его личности, посвятившего всю жизнь служению народу.
темы
3 мин